Новости Рязанской области

Олег Ковалев: «Необходимы новые, современные подходы в вопросах развития жилищного строительства»

25.08.2011

В рамках расширенного заседания Правительства Рязанской области Губернатор Олег Ковалев потребовал изменить подходы к вопросам развития жилищного строительства в Рязанской области.

Обсуждение Комплексной программы стимулирования жилищного строительства в регионе стало одним из вопросов повестки дня заседания. Олег Ковалев выразил недовольство тем, как обстоят дела в этой сфере. По мнению главы региона необходимо изменить подход к системе оказания государственной поддержки при возведении жилья. В частности, при подведении инженерных коммуникаций при комплексной застройке в областном центре выгоду получает застройщик, а не будущие жильцы, вложившиеся в строительство. Для сельской местности подведение коммуникаций за счет бюджета оправдано, так как там, как правило, дома строят сами жители. «Также и при комплексной застройке микрорайонов в городах, помощь нужно оказывать конкретному человеку, через улучшение условий ипотеки, – подчеркнул Олег Ковалев. – Мы должны направлять деньги на поддержку тех слоев населения, в которых видим перспективу развития Рязанской области – молодые и многодетные семьи, работники бюджетной сферы».

Одной из причин неблагополучной ситуации в отрасли Олег Ковалев назвал отсутствие контроля за качеством строительства. Он поручил ввести еженедельную отчетность Госстройнадзора Рязанской области по основным параметрам, включающим, в том числе качество строительства и используемых материалов, оценку законности построек.

Олег Ковалев дал поручение главе администрации Рязани лично курировать вопрос строительства жилья для офицеров, осуществляемого по заказу Министерства обороны РФ. В течение 2012 года офицерам будет предоставлено 1300 квартир, что позволит закрыть эту тему. Губернатор также отметил, что участки под жилищную застройку в Рязани и ряде районных центров должны быть выделены для УМВД.

В заключение Губернатор особо подчеркнул, что спонтанность и хаотичность в работе строительного комплекса является следствием отсутствия современных подходов к руководству отраслью. «Нужно активно использовать передовой опыт других регионов, – потребовал Олег Ковалев. – Необходимо выработать стратегию развития отрасли и тактику на ближайшие годы. Только в этом случае мы сможем сдвинуть дело с мертвой точки».