Новости Рязанской области

Об инициативах Губернатора Рязанской области

02.09.2011

2 сентября в региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» В.В. Путина состоялось заседание регионального координационного совета «Общероссийского народного фронта». В заседании приняли участие: и.о. Вице-губернатора Рязанской области Сергей Филимонов, начальник главного управления региональной безопасности области Валерий Дятленко, первый заместитель министра экономического развития и торговли региона Ирина Полозова.

Члены координационного совета обсудили инициативы Губернатора Олега Ковалева по противодействию алкоголизации и распространению наркомании среди населения.

По словам Валерия Дятленко, наркомания по-прежнему остается серьезной проблемой современного общества. Поэтому Губернатор Олег Ковалев определил борьбу с наркоманией и алкоголизацией населения как одну из приоритетных задач. Глава региона выступил с инициативой, чтобы все те, кто заинтересован в решении этой проблемы, объединились и действовали единым фронтом. Как отметил Валерий Дятленко, в настоящее время готовятся изменения в долгосрочную целевую программу «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Рязанской области на 2011 – 2014 годы». Также разработан План реализации стратегии государственной антинаркотической политики до 2020 года на территории Рязанской области. Он предполагает борьбу с распространением и потреблением наркотических веществ, совершенствование работы по лечению и реабилитации наркозависимых больных. В настоящее время План обсуждается общественностью на кустовых совещаниях в районах области, вносятся изменения и дополнения. После этого на заседании антинаркотической комиссии при Правительстве области План будет утвержден Губернатором.

Сергей Филимонов призвал общественные организации, которые вошли в Общероссийский народный фронт, принять активное участие в обсуждении Плана и внести свои конкретные предложения.

Ирина Полозова, в свою очередь, рассказала об инициативах по противодействию алкоголизации населения. Это, прежде всего, меры по совершенствованию нормативно-правовой базы. Изменения направлены на ограничения доступности алкоголя, в частности, на сокращение количества торговых объектов, продающих алкогольную продукцию. По словам Ирины Полозовой, в среднем по России на одну торговую точку приходится 530 человек, в Рязанской области – 334.

Сохраняется ограничение продажи любой алкогольной продукции в ночное время (с 22.00 до 8.00), предполагается увеличить в 40 раз уставный капитал организаций торговли, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции (с 10 тыс. до 400 тыс. рублей). Также расширен перечень мест ограничения розничной продажи алкоголя: вводится запрет продажи алкоголя на автозаправочных станциях, в нестационарных торговых объектах, на розничных рынках, в других местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности, которые будут определяться Правительством Рязанской области. Кроме этого, ужесточаются требования к помещениям для хранения и реализации алкогольной продукции. С 1 июля 2012 года пиво и напитки на его основе будут приравнены к алкогольной продукции, и на них будут распространяться такие же ограничения.

По итогам заседания члены совета приняли решение поддержать инициативы Губернатора и начать широкую разъяснительную работу в общественных организациях.