Новости Рязанской области

В Рязанском государственном областном театре кукол завершен первый этап реконструкции

02.09.2011

2 сентября, накануне открытия международного фестиваля «Рязанские смотрины», заместитель Председателя Правительства Рязанской области Татьяна Панфилова и председатель комитета по культуре и туризму Рязанской области Елена Царева посетили и осмотрели обновленные интерьеры Театра кукол.

Общаясь с журналистами, Татьяна Панфилова рассказала о поддержке Правительством Рязанской области театрального дела в регионе. Утверждена долгосрочная целевая программа «Модернизация и развитие материально-технической базы областных театров на 2011-2015 годы» с общим объемом финансирования более 341 млн. рублей. В рамках программы в течение пяти лет будет проводиться капитальный ремонт и реконструкция зданий театров, модернизация светового и звукового оборудования, механического оборудования сцены, оборудование цехов, приобретаться автотранспорт. Реализация программных мероприятий позволит поэтапно укрепить материально-техническую базу областных театров, сделает их более современными, создаст комфортные условия для актеров и зрителей. Уже в этом году выполнен первый этап реконструкции в театре кукол, отремонтирована малая сцена в Драматическом театре, обновлен холл в Театре на Соборной, в ближайшее время состоится открытие Музыкального театра.

Директор Рязанского областного театра кукол Константин Кириллов рассказал о том, что театральное здание было введено в эксплуатацию в 1982 году. За прошедшие 28 лет в нем ни разу не проводился капитальный ремонт, большая часть оборудования выработала свой ресурс и морально устарела, инженерные коммуникации не соответствуют современным нормам. Планируется, что за 5 лет в рамках долгосрочной целевой программы Рязанскому областному театру кукол будет выделено 177,6 млн. рублей, из них в 2011 году – 32 млн. рублей. С мая по сентябрь текущего года проходил первый этап реконструкции, в ходе которого отремонтированы кровля, системы отопления и пожаротушения, малый зал, верхнее и нижнее фойе, музей кукол, входная группа. В следующем году будет проведен ремонт главной сцены и большого зала. «Хочется находиться здесь, хочется мечтать, хочется попасть в сказку! Маленьким зрителям должно очень понравиться», – заметила Татьяна Панфилова.