Новости Рязанской области

Рабочая встреча Председателя Правительства РФ Владимира Путина и Губернатора Рязанской области Олега Ковалева

02.09.2011

Состоялась рабочая встреча Председателя Правительства РФ Владимира Путина и Губернатора Рязанской области Олега Ковалева, на которой шла речь о текущей ситуации в регионе.

Губернатор Олег Ковалев доложил о положении дел в сельском хозяйстве. Он отметил, что в этом году из-за засушливого лета урожай зерновых составит всего 1 млн. тонн, в отличие от благоприятных в погодном отношении лет, когда валовый сбор зерна в области превышал 1,5 млн. тонн. «Мы обычно были и по урожайности зерновых, и по количеству производимого зерна в первой пятерке регионов, – сказал Губернатор. – В этом году нас не обошла засуха». Он сообщил, что намерен обратиться с просьбой об оказании помощи предприятиям АПК, пострадавшим от погодных условий, в том числе в федеральное министерство сельского хозяйства. Председатель Правительства РФ Владимир Путин пообещал свою поддержку в этом вопросе.

Губернатор также проинформировал главу российского Правительства Владимира Путина, что в области осуществляется модернизация сферы образования. Он сообщил, что в регионе проведена оптимизация учреждений образования, том числе детской дошкольной и системы общего образования, что позволило повысить заработную плату учителей, а с 1 сентября она выросла еще на 30%. Сегодня средняя зарплата по ряду школ сравнялась со средней по региону.

По словам Олега Ковалева, большая работа в этом году проведена в детских дошкольных учреждениях. «Уже ввели 1,8 тысячи дополнительных мест и планируем до конца года ввести 3,2 тысячи мест», – сообщил Губернатор. Он отметил, что с 1 сентября повышена зарплата и в детских дошкольных учреждениях. «Мы связали это с 30-процентным повышением для педагогов, в том числе и детских дошкольных учреждений. Более того, медработникам, которые работают в школах, мы повысили заработную плату на 50%», – сказал Губернатор.

Он сообщил также, что значительно повысилась заработная плата в системе здравоохранения области. «В 2012 году за счет введения медико-экономических стандартов мы выходим на средний областной уровень, хотя в таких мощных центрах, как перинатальный, кардиологический, онкологический, заработная плата повысилась практически в разы, – сказал Олег Ковалев. – Я считаю, что теперь это достойная зарплата, люди с удовольствием там работают и чувствуют себя уверенно».

Глава Правительства РФ Владимир Путин также поинтересовался, с чем связано отставание по темпам строительства жилья. «Заделов было очень мало, и тяжело идут продажи, – пояснил Олег Ковалев. – Мы сейчас рассматриваем варианты стимулирования продаж, меры областной бюджетной поддержки отдельных категорий, в частности, молодых специалистов. Она даст прирост по продажам в 20%. К концу года мы планируем выйти на уровень продаж 2008 года. Мы готовим в 2012 году проведение тендеров на комплексную застройку ряда микрорайонов, которые будут строиться на региональной и муниципальной земле», – отметил глава региона, подчеркнув, что местные власти также работают над вопросом увеличения темпов строительства жилья.