Новости Рязанской области

В Рязанском центре СПИДа обсудили ситуацию с профилактикой, диагностикой и лечением ВИЧ-инфицированных

07.09.2011

7 сентября в Центре СПИД Рязанского областного клинического кожно-венерологического диспансера состоялась пресс-конференция, на которой поднимались вопросы о ходе и перспективах реализации приоритетного Национального проекта «Здоровье» в части профилактики, выявлении и лечении больных ВИЧ-инфекцией в Рязанской области.

На вопросы журналистов ответили заместитель министра здравоохранения Рязанской области Олег Митин, главный врач ГУ РОККВД Марина Тарасова, начальник эпидемиологического отдела Роспотребнадзора по Рязанской области Светлана Давыдова, начальник медицинского отдела УФСИН по Рязанской области Татьяна Ермолаева, начальник отдела по лечебной работе управления здравоохранения администрации Рязани Ольга Куклюкова.

Речь шла о мерах по профилактике ВИЧ-инфекции в регионе, организации стационарной и амбулаторной медицинской помощи больным ВИЧ-инфекцией, методах диагностики и лечения ВИЧ-инфицированных, находящихся в местах лишения свободы.

Как отметил Олег Митин, ситуация с распространением ВИЧ в регионе продолжает оставаться одной из актуальных тем, вызывающей повышенный интерес в обществе и требующей от медицинского сообщества разработки новых программ и подходов в профилактике и лечении вируса приобретенного иммунодефицита. При этом особенности распространения ВИЧ в целом типичны для всех регионов России. В частности, Олег Митин отметил, что в последнее время увеличилось число случаев передачи ВИЧ контактным способом. В связи с этим проводятся дополнительные профилактические мероприятия. Ежегодно в области такое обследование на ВИЧ-инфекцию проходят более 180 тыс. человек. 70% всех тестов проводится с использованием современных диагностикумов, приобретаемых в рамках НПП «Здоровье». «В этом году были запланированы закупки тест-систем за средства субсидий из федерального бюджета. В настоящее время подписано соглашение с минздравсоцразвития о предоставлении субсидий на сумму более 11 млн. рублей», – сказал Олег Митин.