Новости Рязанской области

В Рязанской области обсуждают развитие ремесленной и сувенирной индустрии

15.09.2011

15 сентября в Рязанском институте развития образования начал свою работу двухдневный семинар «Развитие ремесленно-сувенирной индустрии Рязанской области». Его организатором выступил региональный комитет по культуре и туризму.

В семинаре приняли участие представители предприятий народных промыслов, индустрии туризма, ассоциаций и объединений в сфере ремесел, индивидуальные мастера и ремесленники Рязанской области, а также эксперты по маркетингу в туризме из Москвы и Санкт-Петербурга.

Председатель комитета по культуре и туризму области Елена Царева отметила, что основная задача семинара – проанализировать экономическую составляющую предприятий народных промыслов и ремесел, а также оказать помощь мастерам в разработке проектов концепций для дальнейшего развития их бизнеса.

Участники семинара обсудили приоритетные направления развития народных промыслов и перспективы продажи сувенирной продукции. По мнению экспертов, в регионе сохранены уникальные ремесла: кадомский вениз, скопинская керамика, михайловское кружево, шиловская лоза, которые необходимо поддерживать. Также они определили наиболее перспективные культурные бренды, которые могут способствовать более активному развитию внутреннего туризма: «Сергей Есенин», «ВДВ – десантные войска», «Евпатий Коловрат», «Петр и Феврония», «Этнография Рязанской области» (костюм, песенная культура, мифология).

В ходе семинара речь шла и о поддержке предприятий народных промыслов, и индивидуальных мастеров. По информации министерства экономического развития и торговли Рязанской области, с 2006 года в регионе действует программа поддержки малого и среднего предпринимательства. За этот период из областного и федерального бюджетов предприятиям и мастерам были направлены средства в размере 12 млн. рублей.

По его итогам участники представят экспертам свои бизнес-проекты. Елена Царева заверила, что комитет по культуре и туризму «готов и в дальнейшем поддерживать и продвигать наиболее интересные и перспективные из них».