Новости Рязанской области

Рабочая поездка Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павла Астахова в Рязанскую область

20.09.2011

20 сентября Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов посетил с рабочей поездкой Рязанскую область.

Павел Астахов посетил перинатальный центр, Рязанский Дом ребенка, Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей при УМВД по Рязанской области. Он ознакомился с работой комплексного центра социального обслуживания населения «Семья», оказывающего консультативно-диагностическую и срочную социальную помощь, помощь женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, психологическое сопровождение семей, имеющих детей с ограниченными возможностями. Кроме того, Уполномоченный побывал в Солотчинской школе-интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также Льговской воспитательной колонии. По итогам состоялось совещание, в котором приняли участие Губернатор Олег Ковалев, руководители заинтересованных министерств и ведомств, а также встреча с представителями средств массовой информации.

На пресс-конференции Павел Астахов отметил положительный опыт Рязанской области, который достоин распространения в других регионах. В частности, речь шла о межведомственной комиссии по вопросам женщин, семьи и демографии. По мнению Уполномоченного, в этой работе нужно усилить координацию и взаимодействие всех профильных структур. Хорошо зарекомендовали себя школы приемных родителей, которые созданы при каждом учреждении для детей-сирот, а также программа профилактики отказа от новорожденных. Павел Астахов отметил высокий уровень патриотического воспитания в регионе и рекомендовал шире привлекать к участию в военно-патриотических организациях воспитанников детских домов.

В области осуществляются единовременные денежные выплаты выпускникам интернатных учреждений, что делается далеко не во всех регионах. «Рязанская область – один из немногих субъектов, где уже в ближайшее время, благодаря усилиям Губернатора, будет решен квартирный вопрос для детей-сирот», – подчеркнул Уполномоченный по правам ребенка. При этом он добавил, что нужно повышать юридическую грамотность молодых людей. Необходимо также усилить работу по постинтернатному сопровождению, создав банк данных по выпускникам, чтобы иметь возможность отслеживать их дальнейшую судьбу и при необходимости оказывать помощь.

Говоря о Рязанском Доме ребенка, Павел Астахов особо отметил большую работу коллектива по устройству и возврату детей в семьи. За прошлый год в семьи передано 165 детей, тогда как поступило 150 человек. «Нужно как можно больше детей отдавать на семейное устройство, – сказал он. – Президентом России ставится задача добиться того, чтобы все дети воспитывались в семьях». Для решения этой проблемы следует усилить информационную составляющую действующих программ. Кроме того, хорошо зарекомендовала себя практика создания банка данных приемных родителей.

В завершение совещания Павел Астахов сообщил, что все замечания и предложения по улучшению работы в сфере защиты прав детей будут обобщены и в течение месяца направлены в Правительство Рязанской области.