Новости Рязанской области

Об обеспечении инвалидов Рязанской области техническими средствами реабилитации

21.09.2011

20 сентября в Рязанской региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» В. В. Путина состоялась Всероссийская видеоконференция, посвященная вопросам обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации. С такой инициативой выступил Председатель Правительства РФ В. В. Путин. Совещание провела заместитель Председателя Совета Федерации РФ Светлана Орлова.

Рязанскую область на совещании представили руководитель региональной общественной приемной В. В. Путина в Рязани Юрий Еременко, и.о. министра социальной защиты населения региона Вера Глонти, а также руководители общественных организаций, входящих в Общероссийский народный фронт.

Как сообщил заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Максим Топилин, в настоящее время рассматривается возможность выделения дополнительных финансовых средств в размере 7-8 млрд. рублей, которые позволят в первом квартале 2012 года обеспечить инвалидов, уже стоящих на очереди, техническими средствами реабилитации.

По информации министерства социальной защиты населения Рязанской области, в 2010 г. на обеспечение инвалидов средствами реабилитации из федерального бюджета было направлено 145,3 млн. рублей. В рамках выделенного финансирования обеспечено 61,2% потребности граждан в реабилитационных средствах. Для того, чтобы полностью закрыть очередь 2010 года и обеспечить инвалидов, которые встанут на очередь в текущем году, министерство направило заявку в Минздравсоцразвития РФ о выделении в 2011 году Рязанской области дополнительных субвенций в размере 270,9 млн. рублей. По этой заявке в регион уже поступило192,4 млн. рублей. Для удобства инвалидов документы, необходимые для предоставления средств реабилитации и протезно-ортопедических изделий, принимаются территориальными отделами (секторами) министерства по месту жительства. Уведомление о постановке на учет заявитель получает непосредственно в день обращения.

В ходе совещания представители Рязанской области предложили включить в Федеральный перечень технических средств реабилитации и услуг ортопедический аппарат реабилитации больных параличом нижних конечностей и туловища, а также дополнительные расходные материалы для детских слуховых протезов.

В завершение видеоконференции заместитель Председателя Совета Федерации РФ Светлана Орлова сообщила, что все предложения, поступившие от регионов, будут учтены при формировании программы Общероссийского народного фронта.