Новости Рязанской области

Об итогах пожароопасного сезона в Рязанской области

27.09.2011

27 сентября состоялось селекторное совещание Комиссии Центрального федерального округа по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности регионов. Его провел помощник Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Владимир Волков. От Рязанской области в его работе принял участие и.о. Вице-губернатора Сергей Филимонов.

На совещании были подведены итоги прохождения пожароопасного периода на территории регионов Центральной России. По словам начальника Центрального регионального центра МЧС России Александра Каца, «количество природных пожаров по сравнению с прошлым годом уменьшилось в 4 раза, а их площадь в 70 раз. От пожаров в этом году не пострадал ни один человек, ни один населенный пункт». 99% возгораний были потушены в день возникновения. Он также отметил, что в основном возникающие пожары – торфяные, поэтому необходимо продолжить работы по обводнению торфяников и завершить их в 2013 году.

В рамках селекторного совещания и.о. Вице-губернатора, председатель комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при Правительстве Рязанской области Сергей Филимонов доложил об итогах прохождения пожароопасного периода в области. Для предупреждения возникновения пожаров в регионе были проведены работы по расчистке лесных завалов после пожаров 2010 года, опаханы населенные пункты, организована круглосуточная работа областного оперативного штаба по контролю за пожароопасной обстановкой. К ликвидации очагов лесоторфяных пожаров в пожароопасный период было привлечено 507 человек и 178 единиц техники, проводились ежедневное патрулирование и авиапатрулирование лесных территорий.

Сергей Филимонов также подчеркнул, что в регионе проведена большая работа по обводнению торфяников в Рязанском, Клепиковском и Спасском районах. Всего обводнено 1450 га торфяных полей, что составляет 100% от запланированного. На эти цели из областного бюджета было выделено 2,4 млн. рублей. В регион поступила вся лесопожарная техника, приобретенная на средства из федерального бюджета в рамках выделенных на 2011 г. субсидий. «Благодаря проведенным мероприятиям удалось значительно снизить количество и площадь очагов лесных и торфяных пожаров, а возникающие возгорания оперативно ликвидировать», – сказал Сергей Филимонов.