Новости Рязанской области

О перспективах социально-экономического развития Рязани

27.09.2011

На расширенном заседании регионального Правительства обсуждались основные направления социально-экономического развития Рязани на ближайшие три года, которые предполагается положить в основу комплексного плана развития областного центра.

По словам главы администрации города Виталия Артемова, расстановка приоритетов базировалась на результатах социологического опроса жителей. По мнению рязанцев, наиболее остро в городе стоят проблемы занятости, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, доступности жилья, здравоохранения и образования. В планах руководства города – активизация работы по привлечению инвестиций в промышленность, развитие малого и среднего предпринимательства, строительство и ремонт дорог, реорганизация транспортной системы. Намечена реконструкция и благоустройство Центрального парка культуры и отдыха, а также лесопарковой зоны, расчистка и восстановление водоемов.

Губернатор в целом положительно оценил стратегию развития областного центра. «Это первая попытка создать многолетнюю программу развития столицы региона, – отметил Олег Ковалев. – Нужно разработать конкретный план мероприятий с разбивкой по годам, а также подготовить ряд муниципальных программ. Нужно провести их широкое обсуждение в общественных организациях и областной Думе».

Глава региона рекомендовал усилить тему муниципально-государственного партнерства в сфере ЖКХ, поскольку это наиболее перспективный путь развития отрасли, который внедряют наиболее продвинутые российские регионы. Нужно более активно заняться привлечением частного бизнеса в жилищно-коммунальный сектор, искать крупных и надежных операторов. Кроме того, городу необходимы программы по повышению безопасности, а также сбора и утилизации отходов.

На заседании утверждены: долгосрочная целевая программа, предусматривающая меры социальной поддержки и реабилитации детей-инвалидов, программа по предупреждению и борьбе с заболеваниями социального характера в Рязанской области на 2012-2014 годы, программа по замене лифтов в жилищном фонде на территории Рязанской области.