Новости Рязанской области

Губернатор Олег Ковалев: «Опыт колхоза «Заветы Ильича» необходимо распространять»

28.09.2011

28 сентября в рамках рабочей поездки в Касимовский район Губернатор побывал на строительной площадке коттеджного поселка в деревне Дмитриево, осмотрел овощехранилище и животноводческие помещения колхоза «Заветы Ильича».

Поселок из 20 домов на две семьи каждый, который хозяйство «Заветы Ильича» строит для молодых специалистов, планируется сдать к концу 2013 года. Финансирование осуществляется из федерального и регионального бюджетов. Долю за будущих жильцов взял на себя колхоз в рамках договора, заключаемого со специалистом, в соответствии с которым он обязан отработать в хозяйстве не менее 10 лет. Губернатор рекомендовал уже сегодня подумать об организации дошкольного учреждения, так как количество детей только в этом году выросло в пять раз. Также, по мнению Олега Ковалева, руководству предприятия следует предпринять шаги для вхождения в одну из федеральных программ, которая направлена на благоустройство территорий, в частности, строительство подъездных дорог.

Колхоз «Заветы Ильича» – многопрофильное хозяйство, специализирующееся на производстве молока и мяса, а также продукции растениеводства – зерна, картофеля, овощей. Олег Ковалев осмотрел новое овощехранилище на 1200 тонн со сроком хранения до 8 месяцев. Стоимость строительства объекта составила 20 млн. рублей. Губернатор подчеркнул, что такие хранилища помогают хозяйствам страховаться от возможных рисков, реализовывать продукцию по максимально выгодным ценам. «Это перспективный опыт, который нужно распространять в области, – отметил Олег Ковалев. – Необходимо сбалансировать мощности по производству и хранению, чтобы иметь возможность производить больше».

Стратегия развития животноводства, реализуемая хозяйством, заключается в восстановлении ферм, разрушенных в 90-е годы. В настоящее время дойное стадо насчитывает 600 голов, за полтора года его планируется довести до 850. Губернатор осмотрел животноводческие помещения, оснащенные современными доильными аппаратами. В год от коровы надаивают по 4 тыс. кг молока высокого качества. Средняя заработная плата доярок достигает 18 тыс. рублей.