Новости Рязанской области

Совещание руководителей территориальных управлений Росприроднадзора ЦФО

06.10.2011

6 сентября в Рязани состоялось совещание руководителей территориальных управлений Росприроднадзора Центрального федерального округа. В совещании принял участие первый заместитель Председателя Правительства Рязанской области Валерий Ионов.

Собравшиеся обсудили проблемы в сфере администрирования платежей за негативное воздействие на окружающую среду. По словам Валерия Ионова, на сегодняшний день на территории Рязанской области зарегистрировано более 3 тыс. плательщиков. Все они своевременно и в полном объеме выполняют свои обязательства. Регион занимает третье место в ЦФО по сбору платежей за негативное воздействие на окружающую среду. Собранные средства почти полностью расходуются на природоохранительные мероприятия, проводимые в регионе, проектирование и строительство полигонов для отходов, приобретение нового оборудования.

Валерий Ионов отметил, что Правительством области совместно с региональным Управлением Росприроднадзора реализуется комплекс мер для поддержания комфортной экологической обстановки в области, однако проблемы остаются. Одна из них – полигон промышленных отходов на территории бывшего завода «Химволокно», где пришлось прибегнуть к воздействию органов прокуратуры. Уже сейчас удалось отозвать часть лицензий на неправомочную деятельность по складированию отходов, и работа будет продолжена.

По-прежнему острым остается вопрос с выбросами в атмосферу загрязняющих веществ. Наиболее уязвимым в Рязани является район Турлатово. Проведенный там мониторинг качества воздуха позволит начать проверку ряда предприятий Южного и Восточного промузлов города Рязани.

Еще одна проблема – выхлопы в атмосферную среду автомобильного транспорта, негативные последствия которых в некоторых случаях превышают воздействие промышленных предприятий. «Чтобы снять транспортную нагрузку в Рязани и близлежащих населенных пунктах, уже в следующем году мы планируем сдать в строй северную обводную дорогу. Это стройка находится под личным контролем Губернатора Рязанской области Олега Ковалева», – сказал Валерий Ионов.