Новости Рязанской области

Виктору Соловьеву присвоено почетное звание «Заслуженный лесовод Российской Федерации»

10.10.2011

10 октября в Кремле Президент РФ Д.А. Медведев вручил свидетельство о присвоении почетного звания «Заслуженный лесовод Российской Федерации» Виктору Соловьеву, леснику Ряжского лесничества.

Особой заслугой Виктора Соловьева стала посадка леса на землях бывших угольных шахт. Под его руководством группой единомышленников на шахтные терриконы высотой до 70 метров было поднято не менее 20 тонн плодородной почвы. Было подготовлено семян, выращено и высажено более 17 тысяч саженцев ели, сосны, дуба, рябины, березы. Прижились березы, и сегодня на площади более 50 га шумят деревья, достигающие высоты 10 метров.

В 2002 году подведомственный Виктору Соловьеву лесной участок был зарегистрирован как памятник природы регионального значения – «Урочище Чапыж». В его хозяйстве сохранено более 20 видов растений, занесенных в Красную книгу, а некоторые из них, как, например, перистый ковыль, встречаются крайне редко. В настоящее время на территории заповедника проводятся практические занятия со школьниками и студентами.

В прошлом году распоряжением Губернатора за заслуги в области лесного хозяйства и многолетнюю добросовестную работу Виктор Соловьев был удостоен звания «Почетный работник лесного хозяйства Рязанской области».