Новости Рязанской области

Губернатор Олег Ковалев принял участие в расширенном заседании коллегии Управления министерства внутренних дел РФ по Рязанской области

12.10.2011

12 октября Губернатор Олег Ковалев принял участие в расширенном заседании коллегии Управления министерства внутренних дел РФ по Рязанской области, на котором были подведены итоги работы за 9 месяцев и определены задачи на четвертый квартал текущего года.

На заседании отмечалось, что за 9 месяцев на территории области зарегистрировано на 9% преступлений меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Число тяжких посягательств сократилось на 9,7%. В структуре преступности против личности отмечается снижение количества совершенных убийств и причинений вреда здоровью.

В своем выступлении Губернатор уделил внимание вопросам, которые, исходя из социологических опросов и обращений, в наибольшей степени волнуют людей. Одной из основных проблем граждане называют незаконный оборот наркотиков и алкоголизацию населения. По словам Олега Ковалева, в регионе разработаны План мероприятий по реализации государственной антинаркотической Стратегии и программа борьбы с алкоголизацией населения, которые в настоящее время проходят широкое общественное обсуждение. По итогам поступило большое количество предложений по улучшению положения в этих сферах, которые будут систематизированы и войдут в региональные программы. Губернатор обратился к сотрудникам органов внутренних дел с предложением внимательно ознакомиться с ними, чтобы учитывать мнение общественности в своей работе по противодействию наркотикам и алкоголю.

По мнению главы региона, необходимо усилить борьбу с незаконными порубками леса и бесконтрольным его вывозом. «Наши леса очень сильно пострадали от пожаров 2010 года, и в этой ситуации вред от незаконного оборота леса усугубляет и без того достаточно сложное положение лесной отрасли», – сказал Олег Ковалев. Он также поблагодарил сотрудников УМВД за активную работу по предотвращению лесных пожаров.

Не менее остро, по словам Губернатора, стоит в регионе проблема безопасности на дорогах. По данным статистики, за 9 месяцев количество дорожно-транспортных происшествий увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7,4%, число погибших и раненых выросло соответственно на 6,7% и 8,5%. В рамках долгосрочной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в Рязанской области на 2011-2012 годы» в 2011 году предусмотрено финансирование из областного бюджета в объеме 15 млн. рублей, которые идут на организацию мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения. «Проблема эта сложная и многоплановая, – отметил Олег Ковалев. – Поэтому меры по предупреждению ДТП и дорожно-транспортных преступлений должны носить комплексный характер. Нуждается в совершенствовании работа службы дорожной полиции, информационно-пропагандистское обеспечение деятельности ГИБДД, работа по профилактике ДТП».

Крайне болезненной остается тема незаконного игорного бизнеса. Объем конфискуемого и уничтожаемого игорного оборудования постоянно растет. В результате создания мобильных групп сотрудниками полиции только за август-сентябрь выявлено 35 фактов незаконной организации и проведения азартных игр. Удалось закрыть порядка 10 игорных заведений. Однако, несмотря на принимаемые меры, владельцы этого бизнеса пытаются найти лазейки, чтобы обойти закон. «В целом я уверен, что получить ощутимые результаты в борьбе с незаконными азартными играми можно только при условии тесного взаимодействия всех заинтересованных сторон, жесткого оперативного реагирования на все случаи нарушения закона и самого активного привлечения к этой работе общественности» – подчеркнул Олег Ковалев.

Губернатор обратил внимание полицейских на вопросы организации и проведения выборов в Государственную Думу РФ и последующие выборы Президента РФ. «Наша общая задача – обеспечить спокойное проведение всей избирательной кампании, в том числе в день голосования, в строгом соответствии с требованиями законодательства», – резюмировал глава региона.