Новости Рязанской области

Губернатор Олег Ковалев встретился с высшим руководством Рязанской митрополии

12.10.2011

12 октября Губернатор Олег Ковалев встретился с Митрополитом Рязанским и Михайловским Павлом, епископом Касимовским и Сасовским Дионисием и епископом Скопинским и Шацким Владимиром. Глава региона поздравил представителей духовенства с образованием митрополии.

Решение о создании в Рязанской области митрополии было принято на первом заседании зимней сессии Священного Синода Русской православной церкви, состоявшемся на прошлой неделе. Ее главой назначен бывший архиепископ Рязанский и Касимовский Павел, который теперь именуется митрополитом Рязанским и Михайловским. В митрополию также вошли две новообразованные епархии — Касимовская и Сасовская во главе с епископом Дионисием и Скопинская и Шацкая, которой руководит епископ Владимир.

В новейшей истории Русской Православной церкви, после тридцатых годов, процесс создания митрополий как объединения нескольких самостоятельных епархий начался в 2010 году. Как отметил в ходе беседы митрополит Рязанский и Михайловский Павел, образование новых епархий принесет пользу жителям области. Главенствующие священники смогут больше общаться с прихожанами, будут лучше видеть и понимать проблемы приходской жизни. Координировать деятельность епархий будет руководство митрополии.

Губернатор тепло поздравил митрополита Рязанского и Михайловского Павла и пожелал ему дальнейших успехов в служении. По его словам, создание митрополии – высокая оценка деятельности рязанского духовенства. «То, что Патриарх и Священный Синод приняли такое решение, накладывает, в том числе и на нас, большую ответственность», – сказал Олег Ковалев. Он отметил, что в регионе за последние годы восстановлено немало храмов и монастырей. Губернатор подчеркнул, что руководство области намерено и в дальнейшем активно взаимодействовать с Русской Православной церковью, которая оказывает большое положительное влияние на духовно-нравственное развитие человека, помогает преодолевать жизненные трудности.