Новости Рязанской области

Совещание о перспективах экономического развития Рязанского района

19.10.2011

19 октября губернатор Рязанской области Олег Ковалев провел совещание, где обсуждались перспективы экономического развития Рязанского района. В совещании приняли участие руководители региональных министерств, района, представители общественных организаций.

Открывая совещание, Губернатор подчеркнул, что в настоящее время основной задачей является повышение эффективности экономики региона, как минимум в два раза, сокращение дотационности. В этой работе должны принимать самое активное участие все муниципальные образования.

«По основным показателям Рязанский район является одним из успешных в регионе, однако, это не повод для успокоения»,– отметил Губернатор. Объем отгруженной продукции действующих производств за январь-август этого года к аналогичному периоду прошлого составил 119,8%. В среднем по области – 119%. Из регионального бюджета за этот год району выделено более 520,9 млн. рублей. Собственный доход – 704,1 млн. рублей, при расходах бюджета более 645,7 млн. рублей. «Район достаточно самостоятелен в финансовом плане, эту тенденцию надо сохранить и в перспективе уйти от дотаций», – заявил Олег Ковалев.

По словам Губернатора, в районе есть предпосылки к более интенсивному развитию экономики, увеличению собственной доходной базы На его территории реализуются крупные инвестиционные проекты: создаются фармацевтический производственный комплекс и туристско-рекреационный кластер «Рязанский». В поселке Варские – индустриальный парк, где будут использоваться передовые выскоэкологичные технологии. В настоящее время идет подбор управляющей компании, способной грамотно реализовать этот проект. По мнению Губернатора, в этой работе следует активнее участвовать руководителям района.

В беседе с журналистами Олег Ковалев назвал основные «точки роста» Рязанского района. «Кроме крупных инвестпроектов, это малый бизнес, сфера услуг, торговля. Очень перспективным является агропромышленный комплекс, однако в отрасли сложился определенный дисбаланс: часть хозяйств имеют статус передовых, остальные, практически, прекратили деятельность и живут продажей земли. Следует напряженно работать, чтобы изменить эту ситуацию, повышать эффективность агпроизводства района», – подчеркнул Олег Ковалев.