Новости Рязанской области

Губернатор Олег Ковалев принял участие в видеоконференции, которую провел первый заместитель Председателя Правительства РФ Виктор Зубков

21.10.2011

21 октября первый заместитель Председателя Правительства России Виктор Зубков провел в режиме видеоконференции совещание с руководителями субъектов РФ по вопросу организации перевозок зерна, сахарной свеклы, картофеля и овощей железнодорожным и автомобильным транспортом.

В совещании приняли участие руководители министерств и ведомств, банковских структур, транспортных компаний, РЖД. Рязанскую область представляли Губернатор Олег Ковалев, первый заместитель Председателя регионального Правительства Валерий Ионов, министр сельского хозяйства и продовольствия Николай Шестаков.

Первый зампред Правительства РФ Виктор Зубков, оценивая общую ситуацию в стране, сообщил, что в текущем году ожидается высокий урожай зерновых на уровне 90-92 миллиона тонн. Также предполагается, что будут рекордные показатели по сбору сахарной свеклы – более 40 миллионов тонн, более 8 миллионов подсолнечника, свыше 6 миллионов тонн кукурузы. «Эти объемы свидетельствуют о том, что последствия прошлогодней засухи преодолены», – отметил Виктор Зубков.

О ситуации в Рязанской области доложил Губернатор Олег Ковалев. По его словам, проблемы сельхозпроизводители испытывают только с переработкой свеклы. В этом году в регионе ожидается рекордный валовой сбор сахарной свеклы – около 700 тыс. тонн при урожайности почти 400 ц/га. До этого наивысший сбор – 593 тыс. тонн – зафиксирован в 1984 году. На территории области находится единственный Сотницынский сахарный завод. С учетом проведенной реконструкции его мощности по переработке за сезон сахароварения составляют 250 тыс. тонн, остальные корнеплоды будут отправлены на переработку за пределы региона – в Тамбовскую, Липецкую, Орловскую, Пензенскую, Воронежскую, Ульяновскую области. Отгрузка ведется как автомобильным, так и железнодорожным транспортом. В случае доставки по железной дороге производители сталкиваются с проблемами нехватки вагонов и высоких тарифов на перевозку.

По словам первого зампреда Правительства РФ Виктора Зубкова, строительство собственного сахарного завода в регионе могло бы снять проблему переработки свеклы. В качестве примера он привел завод мощностью 1 млн. 200 тыс. тонн, который скоро войдет в строй в Тамбовской области. Губернатор Олег Ковалев сообщил, что аналогичный проект планируется реализовать в Рязанской области. Сейчас ведется работа над открытием кредитной линии.

Первый заместитель Председателя Правительства РФ отметил также, что Правительством РФ даны соответствующие поручения РЖД о снижении транспортных тарифов и упорядочении ситуации с подачей вагонов. Он рекомендовал главам регионов обеспечить более тщательное взаимодействие с руководством железной дороги, при необходимости составляя ежедневные графики, чтобы обеспечить бесперебойную и ритмичную поставку грузов. Антимонопольной службе необходимо вести постоянный мониторинг ситуации, оперативно реагируя на любое необоснованное завышение платы. Виктор Зубков подчеркнул, что доступ к железнодорожной инфраструктуре должны иметь как крупные агрохолдинги и трейдеры, так и небольшие сельхозпроизводители. Он потребовал, чтобы в регионах была оказана помощь предприятиям малых форм хозяйствования в организации железнодорожных перевозок своей продукции по льготным тарифам.