Новости Рязанской области

Межрегиональное совещание «Совершенствование работы по реализации функций и полномочий в сфере труда и занятости»

21.10.2011

21 октября в Правительстве области руководитель Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций провел совещание по вопросам совершенствования работы в сфере занятости населения.

До начала совещания состоялась рабочая встреча Губернатора Рязанской области Олега Ковалева с руководителем Федеральной службы по труду и занятости Юрием Герцием и заместителем полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Ольгой Атюковой, в рамках которой обсуждались вопросы занятости населения.

В совещании приняли участие заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Ольга Атюкова, заместитель начальника управления Генпрокуратуры Владимир Лапицкий, секретарь ФНПР Анатолий Сырокваша, заместитель Председателя Правительства области Татьяна Панфилова, главный федеральный инспектор аппарата Полномочного представителя Президента в ЦФО Владимир Кожемякин, руководители территориальных служб занятости субъектов ЦФО.

Заместитель Председателя Правительства области Татьяна Панфилова тепло приветствовала собравшихся от имени Губернатора Рязанской области Олега Ковалева. Заместитель Председателя Правительства проинформировала о мерах по стабилизации рынка труда, которые разработаны и реализуются в регионе. «Мы сделали ставку на развитие малого бизнеса, так как именно это направление обеспечивает самозанятость, позволяет оперативно создать новые рабочие места», – сообщила Татьяна Панфилова.

Она отметила, что в регионе были организованы общественные и временные работы, в которых приняли участие более 33 тысяч человек, проведено обучение и переобучение безработных граждан по востребованным специальностям. Предпринятые меры позволили к концу 2010 года значительно снизить уровень регистрируемой безработицы. «В настоящее время в регионе продолжается системная работа по стабилизации на рынке труда»,– подчеркнула заместитель Председателя Правительства области.

В свою очередь руководитель Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций отметил, что Рязанская область выбрана местом проведения столь представительного совещания именно потому, что в регионе предприняты эффективные меры по оздоровлению рынка труда. «Это принесло положительные результаты и может служить примером для других регионов», – подчеркнул руководитель Федеральной службы по труду и занятости.

Юрий Герций заявил, что вопросам занятости населения придается большое значение со стороны федерального центра. В зоне особого внимания должно находиться соблюдение трудовых прав граждан, выполнение законодательства об оплате труда, своевременность выплат, борьба с практикой «серых зарплат». На совещании также обсуждались вопросы внедрения информационных и инновационных технологий в работу органов занятости, совершенствования системы охраны труда и профориентации, взаимодействия с профсоюзными организациями. В рамках совещания руководителям семи рязанских предприятий были вручены Сертификаты доверия за эффективное внедрение принципов социального партнерства.

По окончании форума заместитель Председателя Правительства области Татьяна Панфилова и руководитель Главного управления государственной службы занятости населения Виктор Камынин представили руководителю Федеральной службы по труду и занятости Юрию Герцию работу ярмарки вакансий. Он ознакомился с предложенными вариантами и отметил, что такие мероприятия как ярмарка имеют большое социальное значение, так как дают возможность напрямую пообщаться работодателям и людям, ищущим вакансии, обговорить условия будущей работы, оценить перспективы.

В беседе с журналистами Юрий Герций отметил, что в Рязанской области за последние годы проделана серьезная работа по стабилизации рынка труда: «Открываются малые предприятия, расширяется профессиональная подготовка, закрепляются специалисты на рабочих местах, повышается качество услуг безработным гражданам, снижается уровень задолженности по зарплате, жестко контролируется своевременность ее выплаты. Словом, есть динамичное движение вперед по многим направлениям блока занятости».