Новости Рязанской области

Расширенное заседание Правительства Рязанской области

25.10.2011

25 октября состоялось расширенное заседание Правительства Рязанской области. Его провел Губернатор Олег Ковалев.

В рамках повестки дня участники заседания рассмотрели прогноз социально-экономического развития региона и проект областного бюджета на 2012 год и на период до 2014 года, а также внесли корректировки в ряд законопроектов и нормативных актов. В заседании приняли участие руководители министерств и ведомств, главы муниципальных образований региона, а также представители общественных организаций, выдвигавшие свои предложения для включения в законопроект о бюджете.

Социально-экономический прогноз до 2014 года представил министр экономического развития и торговли области Олег Булеков. По его словам, документ подготовлен по 12 разделам, в нем учтены более тысячи показателей. Прогноз предполагает постепенный рост по основным макроэкономическим позициям. Индекс промышленного производства к 2014 году превысит базовый уровень на 24,4%. Значительно вырастет эффективность АПК за счет рационального использования земель сельхозназначения, внедрения в производство инновационных технологий, введения в эксплуатацию современных животноводческих комплексов.

В сфере строительства предполагается увеличение объемов за счет реализации профильных долгосрочных целевых программ, в частности, касающихся сотрудничества с Минобороны РФ по обеспечению квартирами военнослужащих. Кроме того, планируемое снижение ипотечных ставок сделает жилье более доступным и, соответственно, более востребованным.

Прогноз предусматривает расширение деятельности малого бизнеса на территории региона, при этом приоритет будут иметь инновационные предприятия, организованные на базе учебных заведений. Планируется, что объемы инвестиций к 2014 году возрастут в два раза по сравнению с 2010 годом, для этого совершенствуется законодательство, разрабатывается инвестиционная карта области. За счет комплекса мер социальной поддержки коэффициент рождаемости к 2014 году повысится, в целом вырастет уровень жизни населения области.

В проекте бюджета на 2012 год и на плановый период до 2014 года приоритетной остается социальная сфера, основная часть расходов предусмотрена на здравоохранение, образование, охрану окружающей среды, развитие спорта. Значительную поддержку получат сферы АПК, дорожного хозяйства, малый и средний бизнес. Доходная часть будет пополняться за счет развития реального сектора экономики. Постоянно возрастает объем безвозмездной помощи из федерального бюджета, как правило, ее сумма выше запланированной. Создание регионального дорожного фонда позволит увеличить объемы ремонта, реконструкции и строительства автомагистралей на территории области. «Впервые при формировании бюджета были учтены все конструктивные предложения общественных организаций, выдвинутые ими во время общения на различных дискуссионных площадках», – подчеркнул Олег Ковалев.

По словам Губернатора, предстоит напряженная работа для того, чтобы создать предпосылки для реализации проекта социально-экономического развития региона и исполнения бюджета на период до 2014 года. «Для этого нужно укреплять экономику и налоговую базу, улучшать собираемость налогов»,– заявил Олег Ковалев.

По мнению Губернатора, в промышленной сфере следует повышать энергоэффективность производства, рациональнее использовать финансовые средства, особое внимание уделять грамотному проведению тендеров. «Мы продолжим работу над созданием промышленной зоны в Пронском районе и технопарков в Рязанском и Рыбновском районах. В сфере АПК нам предстоит работать над улучшением системы переработки, усилить позиции в мясном и молочном животноводстве, развивать сахарную отрасль»,– отметил Олег Ковалев.

Губернатор добавил, что будет продолжена работа по улучшению всех направлений социальной сферы, в том числе по программе модернизации здравоохранения, которая, в частности, предусматривает повышение зарплат медработников. Аналогичная работа будет проводиться и в системе образования. «Мы должны сделать все, чтобы повысить качество жизни наших граждан»,– подчеркнул Олег Ковалев.