Новости Рязанской области

Выездное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при Правительстве Рязанской области

04.04.2012

4 апреля в Рязанском районе Вице-губернатор Сергей Филимонов провел выездное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при региональном Правительстве. Основным вопросом повестки дня стало обсуждение степени готовности профильных подразделений к пожароопасному периоду 2012 года и обеспечения безопасности населенных пунктов, находящихся в непосредственной близости от лесных массивов.

По информации начальника Рязанского областного ЦГМС Татьяны Болюк, в связи с погодными условиями наступление пожароопасного периода в регионе в этом году сдвигается на вторую декаду апреля, когда по прогнозу начнется активное таяние снега и подсыхание земли. Она сообщила, что температурный режим в течение лета ожидается в пределах нормы, однако сентябрь прогнозируется жарче, чем обычно. В связи с этим, по словам Татьяны Болюк, пожароопасный период на территории Рязанской области в этом году продлится вплоть до октября.

Начальник ГУ МЧС России по Рязанской области Олег Никифоров доложил о результатах проверки готовности Рязанской области к летнему пожароопасному периоду 2012 года, которую в марте провела межведомственная комиссия федеральных органов исполнительной власти. По итогам ее работы в регионе отмечен высокий уровень готовности к организации и проведению противопожарных мероприятий. Олег Никифоров проинформировал о ходе подготовки к пожароопасному периоду. В частности – о дополнительной закупке техники, оснащении 15 вышек сотовой связи системами видеонаблюдения для раннего автоматического обнаружения возгораний лесных массивов и случаев неконтролируемых сельхозпалов. По его словам, на весь комплекс мероприятий по предупреждению и ликвидации лесных пожаров из бюджета области выделяется более 54 млн. рублей.

По итогам работы комиссии Вице-губернатор Сергей Филимонов дал ряд поручений: профильным ведомствам необходимо изучить опыт соседних регионов, в которых приняты законы о регулировании весенних сельскохозяйственных палов. «Надо в кратчайшие сроки подготовить соответствующий законопроект для Рязанской области, чтобы у нас был механизм для цивилизованной организации этой работы», – сказал Сергей Филимонов. Главам муниципальных образований поручено разработать на заседаниях местных КЧС план эвакуации детей из населенных пунктов и оздоровительных учреждений, а также граждан, находящихся в стационарных учреждениях системы социальной защиты населения, расположенных в непосредственной близости от лесных массивов. Особое внимание Сергей Филимонов обратил на качество подъездных путей к таким объектам. «Вопросу организации летнего отдыха граждан будет посвящено отдельное заседание. Однако уже сейчас главы муниципальных образований должны предусмотреть все нюансы для того, чтобы люди могли отдыхать на хорошо оборудованных площадках и пляжах в комфортных и безопасных условиях», – подчеркнул Сергей Филимонов.