Новости Рязанской области

В лагере «Лучезарный» работает специализированная смена для детей с ограниченными возможностями здоровья

28.10.2011

28 октября заместитель Председателя Правительства Рязанской области Татьяна Панфилова посетила детский оздоровительный лагерь «Лучезарный», где работает профильная специализированная смена для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Специализированная смена организована по инициативе министерства социальной защиты населения Рязанской области. Ее основная цель –улучшение социальной адаптации в обществе детей с ограниченными возможностями здоровья. В лагере отдыхают 70 детей в возрасте от семи до пятнадцати лет из муниципальных образований области. С ними занимаются педагоги по специально разработанной программе, организована кружковая работа.

Татьяна Панфилова осмотрела комнаты, где проживают дети и родители, пообщалась с ребятами, а также посетила выставку детских работ. Она встретилась с ребятами, родителями и вожатыми за чашкой чая. В ходе беседы они поделились своими впечатлениями от смены. По словам Ирины Герасимовой, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями здоровья, смена пошла детям на пользу. «Здесь они нашли для себя много интересных занятий, а самое главное – смогли общаться со своими сверстниками, чего им очень не хватает дома», – рассказала она.

Как отметила Татьяна Панфилова, такие смены необходимо проводить и в дальнейшем. «Для нас это первый подобный опыт. Вначале у родителей были опасения, что дети с трудом приспособятся к новой обстановке, но теперь к концу смены никто не хочет уезжать. В будущем мы будем развивать такие формы поддержки детей с ограниченными возможностями здоровья, организовывать специализированные смены, чтобы дети могли социально адаптироваться и поправить свое здоровье».