Новости Рязанской области

Губернатор Олег Ковалев провел совещание с работниками здравоохранения

02.11.2011

2 ноября в рамках посещения Рязанского государственного медицинского университета им. Павлова Губернатор Олег Ковалев провел рабочее совещание, в котором приняли участие преподаватели и студенты вуза, практикующие доктора, главные врачи ЦРБ, молодые специалисты, представители регионального министерства здравоохранения. Обсуждался вопрос кадрового дефицита в отрасли.

Как отметил глава региона, за последние несколько лет в сфере регионального здравоохранения сделано немало для качественного изменения сферы медицинского обслуживания населения. В частности, выстроена трехуровневая система оказания медпомощи, созданы специализированные центры, существенно повысился уровень медпомощи на селе, в отрасль привлечены крупные финансовые средства, которые направлены на современное оснащение лечебных учреждений, закуплен автотранспорт для обслуживания сельских жителей, всем категориям медицинских работников повышена заработная плата, введена система доплат и различных стимулирующих выплат. «Все это было сделано ради решения главной задачи – максимально повысить доступность и качество медицинского обслуживания людей, придерживаясь принципа «не пациент – врачу, а врач – пациенту. А для успешного решения этих задач требуются высококвалифицированные специалисты, ответственно относящиеся к своему делу, проявляющие чуткость и неравнодушие к пациентам. Нам предстоит ликвидировать дефицит медицинских кадров, который сегодня испытывает регион, особенно в сельской местности», – подчеркнул Губернатор.

По словам Олега Ковалева, для решения вопроса дефицита кадров в регионе предусмотрен целый ряд стимулирующих мероприятий. Введены надбавки врачам и среднему медперсоналу, молодым специалистам выделяется жилье, предоставляются субсидии на его приобретение, различные социальные льготы, производятся стимулирующие доплаты к зарплате.

Участники совещания обсудили вопрос существующего в медицинском университете целевого контрактного набора. В настоящее время он себя не оправдывает и требует серьезной корректировки. «Нам необходимо создать такие условия, при которых выпускник медвуза гарантированно начал работать на селе в том районе, который отправил его на обучение, чтобы ему там было предоставлено жилье и все условия для профессионального совершенствования», – сказал Олег Ковалев.