Новости Рязанской области

Совещание по вопросу создания туристско-рекреационного кластера «Рязанский»

02.11.2011

2 ноября Губернатор Олег Ковалев провел совещание по вопросу создания туристско-рекреационного кластера «Рязанский». В обсуждении приняли участие заместители Председателя Правительства области, руководители профильных министерств и ведомств, а также проектных и строительных организаций, задействованных в реализации проекта.

Проект туристско-рекреационного кластера «Рязанский» включен в мероприятия федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)». Он предполагает создание на территории Рязанского, Рыбновского районов и города Рязани комплекса современной туристской инфраструктуры. Реализация проекта, рассчитанного до 2016 года, будет проходить в три этапа. Планируется построить гостинично-развлекательный комплекс «Окская жемчужина» и яхт-клуб в Рязанском районе, въездную зону в Государственный музей-заповедник С.А. Есенина и комплекс «Есенинская слобода» на территории Рыбновского района, туристический комплекс «Кремлевский посад» в п. Остров в Рязани.

По словам Губернатора, проект должен стать значительной частью не только туристической, но и экономической инфраструктуры региона, как объект, который должен реально работать и приносить доход. «Для того, чтобы поток туристов был массовым, и соответственно, более интенсивно пополнял региональный и местный бюджеты, мы должны создать для людей современные комфортные условия, – отметил Олег Ковалев. – Именно таким планируется сделать кластер «Рязанский».

Участники совещания обсудили ход реализации инвестпроекта. В гостинично-развлекательном комплексе «Окская жемчужина» наибольшая степень готовности отмечена у аквапарка, где уже идут внутренние отделочные работы. Возведены стены парк-отеля, подводятся инженерные коммуникации. Ведется проектирование спортивно-развлекательного комплекса. В яхт-клубе «Семь футов» разработан и передан на экспертизу проект гостиничного комплекса, установлены причал для маломерных судов и плавучая заправка. Разработан предварительный формат комплекса гостиничной инфраструктуры «Есенинская слобода».

По итогам заседания намечены необходимые мероприятия на ближайшее время и перспективу. В частности, региональному министерству экономического развития и торговли совместно с комитетом по культуре и туризму Рязанской области поручено активизировать работу по привлечению дополнительных инвестиций в реализацию проекта «Создание туристско-рекреационного кластера «Рязанский». Администрации города Рязани дано поручение в течение года разработать проект планировки территории поселка Остров и концепцию создания туристического комплекса «Кремлевский посад».