Новости Рязанской области

В Рязанской области прошло выездное заседание комитета по транспорту Государственной Думы Российской Федерации

06.04.2012

6 апреля в зале заседаний Правительства Рязанской области прошло выездное заседание комитета по транспорту Государственной Думы РФ, которое провел председатель комитета Евгений Москвичев. Участники совещания обсудили состояние и перспективы развития автомобильного и наземного электрического пассажирского транспорта субъектов Российской Федерации, а также вопросы нормативно-правового регулирования отношений в этой сфере.

В рассмотрении вопросов повестки дня приняли участие министр транспорта РФ Игорь Левитин, представители Министерства экономического развития РФ, Министерства финансов РФ, Министерства регионального развития РФ, субъектов Федерации, автотранспортных предприятий, общественности, бизнес-структур.

От имени Губернатора Олега Ковалева участников заседания приветствовал Вице-губернатор Рязанской области. Сергей Филимонов отметил, что транспортная отрасль играет ключевую роль для экономического развития государства. «Проблемы, существующие в этой сфере, заметно сдерживают развитие экономики и реализацию инвестиционных проектов как в России в целом, так и в каждом конкретном регионе, и решать их нужно объединив усилия и Государственной Думы, и министерства транспорта России, и субъектов Федерации», – сказал он.

О ситуации в Рязанской области участников заседания проинформировал министр транспорта и дорожного хозяйства региона Шаукат Ахметов. По его словам, одной из серьезных проблем отрасли остается высокий износ подвижного состава. В целях преодоления тенденции «старения» парка транспортных средств, используемых для осуществления регулярных перевозок, Министерству транспорта РФ предложено рассмотреть вопрос о разработке механизмов государственной поддержки обновления парка, основанного на софинансировании приобретения подвижного состава за счет средств федерального и региональных бюджетов.

Были рассмотрены предложения, касающиеся законопроекта «Об основах организации регулярных перевозок пассажиров автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», подготовка которого ко второму чтению завершается в Государственной Думе. Документом предусмотрены четкие правовые основы организации транспортного обслуживания населения, в том числе права и обязанности регионов, муниципалитетов, перевозчиков. По общему мнению, вступление в силу этого закона оздоровит ситуацию на рынке транспортных услуг, повысит их качество и увеличит объем, улучшит условия для частных инвестиций.

Важной темой обсуждения стала тарифная политика. По мнению участников, они не должны быть слишком высокими для населения, но и перевозчики не должны работать планово убыточно. Министерству транспорта Российской Федерации поручено ускорить разработку методики расчета тарифов на проезд пассажиров автомобильным и городским наземным электрическим транспортом.

Подводя итоги, председатель комитета по транспорту Государственной Думы Евгений Москвичев положительно оценил результаты работы выездного заседания, подчеркнув, что такая форма работы станет постоянной. «Считаю важным привлекать к обсуждению законопроектов и органы исполнительной власти, и руководителей регионов, и, что не менее важно, представителей бизнеса, – сказал он. – Только так можно создавать законы прямого действия, учитывающие интересы всех без исключения сторон, а значит способные работать на практике».