Новости Рязанской области

В Российской Федерации готовится к ратификации Конвенция ООН о правах инвалидов

11.11.2011

Комиссия по деятельности региональных и муниципальных органов власти и их взаимодействию с общественными организациями Совета при Президенте России по делам инвалидов сообщает о заседании, которое состоялось с участием Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина.

На заседании был рассмотрен вопрос: «Актуальные проблемы обеспечения и защиты прав инвалидов в Российской Федерации в преддверии ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов». Комиссией отмечено, что в нашей стране сформирована и совершенствуется современная правовая база социальной защиты и поддержки инвалидов, в целом отвечающая рекомендациям и нормам Конвенции ООН о правах инвалидов. Положительным стимулом для усиления этой работы стало подписание Конвенции и подготовка к ее ратификации, что заметно активизировало внимание государства и общества к нуждам и заботам инвалидов.

Приоритетным в социальной политике государства в отношении инвалидов признано реабилитационное направление – создание системы мер, направленных на восстановление социального статуса и достижение материального благополучия и равноправия инвалидов, о чем свидетельствует принятая Государственная программа «Доступная среда» на 2011-2015 годы. В настоящее время в Рязанской области разрабатывается аналогичная региональная программа.

В сентябре этого года в области принята долгосрочная целевая программа «Социальная поддержка и реабилитация детей-инвалидов и семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья» на 2012-2014 годы. В рамках программы предусматривается создание реабилитационного центра для инвалидов, приобретение для учреждений, предоставляющих услуги семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья дидактических материалов, настольных игр, плееров для прослушивания «говорящих книг». Елатомский детский дом-интернат получит новое реабилитационное оборудование, тренажеры, игровой комплекс, спортивный инвентарь.

На базе комплексного центра социального обслуживания населения «Семья» будут организованы занятия по трудотерапии для детей-инвалидов в швейной и гончарной мастерских, а также открыт компьютерный класс с доступом в Интернет. Планируется приобретение путевок «Мать и дитя» для детей-инвалидов на санаторно-курортное лечение в оздоровительные учреждения.