Новости Рязанской области

Губернатор Олег Ковалев принял участие в VI съезде Совета муниципальных образований Рязанской области

16.11.2011

16 ноября в Сасове состоялся VI съезд Совета муниципальных образований Рязанской области, в котором принял участие Губернатор Олег Ковалев.

Участники Съезда обсудили ряд вопросов, касающихся социально-экономического развития муниципальных образований, оптимизации системы управления, эффективности использования бюджетных средств. «Всю эту работу мы проводили с одной целью – повысить качество жизни людей, – сказал, выступая на Съезде, Губернатор. – Теперь наши усилия получат дополнительное материальное подкрепление».

По словам Олега Ковалева, на государственном уровне решено, что финансирование будет смещаться в пользу регионов и муниципалитетов. Такое поручение Президент РФ дал на Президиуме Госсовета в Хабаровске. Планируется выработать систему оценки и стимулирования развития регионов, где главными критериями будут реальные дела, рост экономики и благосостояния граждан. При условии активного развития территории субъект получает дополнительные преференции из федерального бюджета. «Мы всецело поддерживаем инициативу Президента РФ, поскольку она направлена на улучшение жизни людей и востребована обществом» – отметил глава региона. Улучшение инфраструктуры жизни предполагает развитие дорожной сети, благоустройство населенных пунктов, рост заработной платы, повышение качества медицинской помощи и образования, что позволит создать новые возможности для развития современной экономики.

Создание в 2012 году регионального дорожного фонда позволит практически в два раза увеличить объем средств на ремонт и строительство дорог, в том числе местного значения. «Мы планируем, что крупные города, такие как Касимов, Сасово, Скопин получат не менее 10 млн. рублей каждый, – сказал Губернатор. – Средства на эти цели получит каждое МО, в общей сложности сумма составит 450 млн. рублей. Причем это не разовое вложение, как говорится, «под выборы», а системное решение на долгие годы».

В регионе продолжится работа по развитию сети детских дошкольных учреждений и учреждений образования. Общий объем финансирования превысит 277 млн. рублей. Будут строиться новые детские сады, открываться дополнительные группы, возвращаться в систему ДОУ ранее перепрофилированные здания. В 2012 году планируется сдать в эксплуатацию ФСК с искусственным льдом в Сасове, в Шацке и Ермиши, физкультурно-оздоровительный комплекс с универсальным игровым залом и двумя плавательными бассейнами в р.п. Александро-Невский, а также стадион в поселке Лесной Шиловского района. Будут строиться физкультурные площадки в «шаговой доступности».

Большое внимание на Съезде было уделено вопросу водоснабжения населенных пунктов. По словам Олега Ковалева, тема улучшения водоснабжения сельских районов остается в числе приоритетов регионального Правительства. В 22 районах и городских округах будет построено и реконструировано 65 км водопроводных сетей, 20 водозаборных узлов, 7 км канализационных сетей, два комплекса очистных сооружений, смонтирована система обеззараживания воды.

Много вопросов вызвала проблема вывоза твердых бытовых отходов. Губернатор отметил, что за счет перераспределения бюджетных средств появится возможность приобрести достаточное количество техники для транспортировки ТБО из муниципальных образований на специально оборудованные полигоны. Для Рязани и близлежащих территорий планируется построить современный мусороперерабатывающий завод.

«Все это мы делаем для того, чтобы уровень жизни в муниципальных образованиях повысился, постепенно приближаясь к городским стандартам, – подытожил Олег Ковалев. – Все жители региона, независимо от места жительства, должны иметь равные благоприятные условия для работы, воспитания детей, реализации своих возможностей. И мы вместе должны это обеспечить». В рамках Съезда состоялось награждение победителей конкурсов «Лучшее муниципальное образование Рязанской области 2011 г.» и «Самый благоустроенный городской округ, городское (сельское) поселение Рязанской области» за 2011 год.

Губернатор высказал предложение с 2012 года проводить съезды муниципальных образований с участием заместителей Председателя Правительства области, а также руководителей региональных министерств и ведомств. На «круглых столах» возможна предварительная проработка конкретных вопросов, на основании которой на тематических пленарных заседаниях с учетом высказанных замечаний и предложений глав муниципальных образований будут вырабатываться единые направления работы.