Новости Рязанской области

Совещание по вопросу разграничения полномочий между уровнями власти

17.11.2011

17 ноября состоялась встреча Председателя Совета Федерации ФС РФ Валентины Матвиенко с членами Правительства Рязанской области, депутатами областной Думы, руководителями органов местного самоуправления и общественных организаций, на которой обсуждались вопросы взаимодействия Совета Федерации с законодательными и исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления по оптимизации разграничения полномочий между уровнями власти. Совещание провел Губернатор Олег Ковалев.

Рязанская область стала первым регионом, который Валентина Матвиенко посетила в качестве Председателя Совета Федерации. Открывая совещание, Губернатор Олег Ковалев поблагодарил спикера верхней палаты парламента за визит, который посвящен исключительно важной теме – перераспределению полномочий между федерацией и субъектами. На государственном уровне решено, что финансирование будет смещаться в пользу регионов и муниципалитетов. Такое поручение Президент РФ Д.А. Медведев дал на Президиуме Госсовета в Хабаровске. Планируется выработать систему оценки и стимулирования развития регионов, где главным критерием будут реальные дела. «Если субъект активно занимается развитием экономики, то получает дополнительные преференции из федерального бюджета,– отметил Олег Ковалев. – Мы всецело поддерживаем инициативу Президента РФ, поскольку она направлена на улучшение жизни людей и востребована обществом».

Валентина Матвиенко ознакомила участников заседания с работой, которую проводит Совет Федерации в свете поставленных задач, отметив, что именно этот государственный орган наиболее полно отражает интересы регионов. По ее мнению, любой поступающий закон должен проходить тщательную экспертизу, чтобы не были ущемлены интересы регионов, чтобы не допустить ситуации, когда на уровень субъекта передаются полномочия без финансового обеспечения. «Россия только тогда станет сильной и конкурентоспособной, когда будут сильными все регионы, – подчеркнула Валентина Матвиенко. – Должна быть государственная политика по выравниванию возможностей».

По словам Валентины Матвиенко, в настоящее время осуществляется первый этап реформы. В Совете Федерации создана рабочая группа, которая систематизирует предложения, поступившие из регионов. Особое внимание уделяется тому, чтобы перераспределить полномочия таким образом, чтобы они работали максимально эффективно. Обобщенные предложения будут направлены в правительственную комиссию. Следующим шагом станет вопрос подкрепления полномочий финансовыми ресурсами.

В ходе совещания был высказан ряд предложений по внесению поправок в федеральные законы, а также по принятию новых законов, в частности о благоустройстве. Валентина Матвиенко заявила, что все они будут изучены и учтены в дальнейшей работе. По ее словам, Совет Федерации должен стать реальной площадкой для продвижения региональных законодательных инициатив. Специально созданное подразделение будет сопровождать наиболее ценные из них вплоть до принятия соответствующего закона. Валентина Матвиенко поддержала идею Губернатора Олега Ковалева о необходимости точечной корректировки законодательного поля с учетом анализа практики применения действующих законов.