Новости Рязанской области

Губернатор Олег Ковалев принял участие в видеоконференции по вопросу внедрения и развития технологий ГЛОНАСС

17.04.2012

17 апреля Губернатор Рязанской области Олег Ковалев принял участие в видеоконференции по вопросу внедрения и развития технологий ГЛОНАСС в субъектах Федерации, которую провел заместитель Председателя Правительства РФ Владислав Сурков.

На совещание были приглашены представители федеральных министерств и ведомств, разработчики системы ГЛОНАСС, главы российских регионов. Говоря о внедрении услуг по глобальной навигации, предоставляемых системой ГЛОНАСС, заместитель Председателя Правительства РФ Владислав Сурков отметил, что в ближайшие полтора-два года внимание будет сосредоточено на стратегических транспортных коридорах страны. По его словам, речь идет о внедрении ГЛОНАСС в направлениях восток-запад и север-юг.

Обращаясь к руководителям российских регионов, заместитель Председателя Правительства РФ поставил задачу в течение полутора-двух лет на 100% оснастить приемниками ГЛОНАСС автомобили «скорой помощи», МВД, МЧС, транспортные средства, перевозящие опасные грузы, общественный и школьный транспорт. На реализацию этих целей, по его данным, в каждом регионе потребуется от 6 до 10 миллиардов рублей, не считая средств на оснащение автомобилей МВД и МЧС. Он также заявил, что будет добиваться бюджетного финансирования работ. Около трети необходимых средств сможет предоставить федеральный бюджет, треть – регионы и еще одну треть – бизнес. Вопрос привлечения средств частного капитала и необходимости коммерциализации проекта Владислав Сурков подчеркнул особо. Он также акцентировал внимание на необходимости форсирования этих процессов.

По словам заместителя Председателя Правительства РФ, администрированием региональных программ со стороны федерального Правительства будет заниматься Минтранс и Минрегионразвития. Предполагается также участие в этих проектах ОАО «Навигационно-информационные системы» («НИС ГЛОНАСС»). При этом Владислав Сурков подчеркнул, что в региональных программах у «НИС ГЛОНАСС» есть приоритет только в том случае, если его участие будет обеспечено прямым финансированием.

Ряд Губернаторов представил на совещании информацию об итогах внедрения технологий ГЛОНАСС на своих территориях. Рязанская область была отмечена как пример положительного опыта по оборудованию транспортных средств системой спутникового слежения. В двадцатке регионов-лидеров область занимает десятую строчку.

Всего на 10 апреля текущего года бортовым навигационно-связным оборудованием ГЛОНАСС/GPS в регионе оснащено 3195 транспортных средств. На 100% оборудованы троллейбусы, муниципальные и школьные автобусы, на 94% – коммерческие автобусы, работающие на маршрутах Рязани, на 64% – автобусы на междугородних и пригородных маршрутах. В здравоохранении созданы рабочие места и оборудованы в полном объеме транспортные средства Территориального центра медицины катастроф, Станции скорой медицинской помощи города Рязани и центральных районных больниц Рязанской области, всего – 194 единицы или 80%.

В городе Рязани создана «Центральная диспетчерская служба», которая обслуживает все маршруты городских регулярных перевозок. К ней подключено 1557 единиц транспорта. Организовано взаимодействие со службами экстренного реагирования. В настоящее время работают информационные сервисы для населения (bus62.ru, probki62.ru) о прибытии пассажирского транспорта в режиме реального времени.

Следующим этапом внедрения технологий ГЛОНАСС станет создание навигационно-информационной инфраструктуры и интеллектуальной транспортной системы Рязанской области. Особое внимание будет уделено подготовке квалифицированных специалистов для работы в сфере инновационных технологий.