Новости Рязанской области

Видеоконференция по вопросам реализации федерального закона о розничных рынках

17.11.2011

17 ноября первый заместитель Председателя Правительства РФ Виктор Зубков в режиме видеоконференции провел Всероссийское совещание по вопросам реализации федерального закона о розничных рынках. От Рязанской области в совещании приняли участие первый заместитель Председателя Правительства Рязанской области Александр Ревякин, министр экономического развития и торговли региона Олег Булеков.

В ходе видеоконференции заместитель Председателя Правительства РФВиктор Зубков сообщил, что Правительство РФ одобрило поправки, разработанные депутатами Госдумы к закону "О розничных рынках", переносящие сроки их перевода в капитальные здания. Так, для рынков, расположенных в областных центрах и городах с населением более 500 тысяч человек, сроки переносятся на год, до 1 января 2013 года, для Москвы и Санкт-Петербурга срок продлен на полгода, до 1 июля 2013 года. Остальные сроки остаются неизменными: несельскохозяйственные рынки должны будут переехать в здания в 2013 году, сельскохозяйственные – в 2015 году.

Заместитель Председателя Правительства РФ Виктор Зубков подчеркнул, что в 32 крупных городах России сейчас действуют 719 розничных рынков, из которых в капитальных зданиях находятся менее 20%. Он отметил, что работа по реализации закона неплохо ведется в Москве и Санкт-Петербурге, назвав в числе отстающих Хабаровск, Пензу, Новосибирск, Ульяновск и Липецк. «Необустроенные рынки воспринимаются людьми как злачные места. Там расцветают антисанитария и криминал. Рыночная форма торговли должна отвечать своей основной задаче – снижению количества посредников между производителем и потребителем, что в первую очередь делается в интересах покупателя», – сказал Виктор Зубков.