Новости Рязанской области

Губернатор Рязанской области Олег Ковалев и Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР Ли Хуэй обсудили вопросы сотрудничества в экономической и социально-гуманитарной сферах

22.11.2011

22 ноября в Большом зале регионального Правительства Губернатор Рязанской области Олег Ковалев и Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Российской Федерации Ли Хуэй обсудили перспективы взаимодействия в сфере экономики, образования и культуры.

В рабочей встрече также приняли участие первый заместитель Председателя Правительства области Александр Ревякин, руководители областных министерств и представители китайской делегации.

Открывая встречу, Губернатор Олег Ковалев тепло приветствовал китайскую делегацию и отметил: «Мне очень приятно, что в последнее время наши взаимоотношения с китайскими партнерами развиваются особенно интенсивно. В течение последних двух лет мы неоднократно встречались с китайскими коллегами, обсуждая важнейшие вопросы делового сотрудничества, и приняли ряд конструктивных решений»,

Главной темой обсуждения стал проект создания особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Рязань». Он реализуется при поддержке Президента РФ Д.А. Медведева и Председателя Правительства РФ В.В. Путина. В настоящее время пройдены все процедуры, предусмотренные законодательством и соответствующее Постановление Правительства РФ готово к подписанию.

«Надеюсь, что в ближайшее время мы выйдем на реализацию пилотного межгосударственного проекта по размещению китайских высокотехнологичных компаний в особой экономической зоне на территории Рязанской области. При этом мы рассчитываем, что в качестве управляющей компании также будут выступать представители бизнес-сообщества Китая»,– подчеркнул Олег Ковалев.

В рамках рабочей встречи состоялась презентация проекта ОЭЗ, которую провел министр экономического развития и торговли Рязанской области Олег Булеков. Он сообщил о преференциях, которые получит потенциальный резидент зоны. По его мнению, наибольший экономический эффект, в рамках реализации проекта ОЭЗ, могли бы дать предприятия химической и электронной промышленности, а также машиностроения.

В свою очередь, Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Российской Федерации Ли Хуэй отметил значимость стратегического партнерства Рязанской области и Китая. «Рязанский регион – перспективный партнер для нашей страны и в экономике и в социально-гуманитарной сфере»,– уточнил господин Посол. По его мнению, проект ОЭЗ должен стать новой точкой роста для развития взаимовыгодного сотрудничества.

По итогам встречи было решено создать рабочую группу, куда войдут представители обеих сторон, для детальной отработки всех вопросов реализации проекта ОЭЗ. Совещание рабочей группы намечено провести в декабре 2011 года.