Новости Рязанской области

Совещание о перспективах экономического развития города Скопина и Скопинского района

28.11.2011

28 ноября в рамках рабочей поездки Губернатор Олег Ковалев провел совещание, на котором обсуждались перспективы экономического развития города Скопина и Скопинского района.

По словам главы региона, для того, чтобы определить точки роста, необходимо провести тщательный анализ текущего положения дел. Он отметил, что ситуация в обоих муниципальных образованиях «не блестящая». По основным показателям и город, и район пока отстают от среднеобластного уровня. «Финансовая помощь из областного бюджета за этот год району была оказана в объеме 209,8 млн. рублей при расходах в 264,7 млн. рублей, – сказал Олег Ковалев. – По Скопину финансовая помощь составляет почти 291,9 млн. рублей при расходах бюджета города в 384,5 млн. рублей. То есть, дотационность и района, и города достаточно высока».

Губернатор подчеркнул, что Рязанская область в настоящее время находится на подъеме. Чтобы сделать регион полностью самодостаточным, следует ежегодно в течение трех лет подряд обеспечивать индекс промышленного производства на уровне 15%, в то время как пока он не превышает 11%. Важно, чтобы все муниципальные образования, особенно такие перспективные, как Скопин и Скопинский район, максимально реализовывали свой потенциал. В городе и районе хорошие возможности для подъема промышленности, АПК, малого бизнеса. Некоторые шаги в этом направлении уже сделаны, в частности, разработана стратегия социально-экономического развития города Скопина, реализация которой позволит значительно повысить темпы роста муниципального образования.

По итогам совещания глава региона дал ряд поручений профильным министерствам, руководители которых принимали участие в заседании. Он рекомендовал обратить внимание на модернизацию некоторых промышленных предприятий района. Кроме того, по словам Олега Ковалева, при разработках угольных месторождений необходимо обращать особое внимание на соблюдение экологических норм. Речь также шла об оказании помощи компании «Скопинская нива» в пролонгации кредитов и приобретении высокопородного скота. Перед руководством строительного комплекса региона поставлена задача обеспечить в районе добычу глины и гипса для промышленности строительных материалов. По мнению Губернатора, в обоих муниципальных образованиях хорошие перспективы для развития культурного и паломнического туризма, для чего нужно создать сеть недорогих, доступных гостиниц.