Новости Рязанской области

Видеоконференция об итогах пожароопасного сезона 2011 года

28.11.2011

28 ноября состоялось селекторное совещание с регионами России, которое провел первый заместитель Председателя Правительства РФ Виктор Зубков. Видеоконференция была посвящена подведению итогов пожароопасного сезона в России 2011 года в лесах и определению задач на следующий год.

От Рязанской области в совещании приняли участие первый заместитель Председателя Правительства региона Валерий Ионов, министр лесного хозяйства Андрей Жилин, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Рязанской области Виктор Машоха.

Как отметил первый заместитель Председателя Правительства РФ Виктор Зубков, для предотвращения возникновения лесных пожаров утверждена программа «Развитие лесного хозяйства» на 2012-2020 годы, внесены изменения в лесной и уголовный кодексы и кодекс об административных правонарушениях. По словам Виктора Зубкова, почти в два раза возросло финансирование лесного хозяйства страны и составило 36 млрд. рублей. Благодаря этим мерам удалось на треть сократить количество лесных пожаров по сравнению с 2010 годом и на четверть по сравнению с 2008 и 2009 годами.

По информации министерства лесного хозяйства Рязанской области, в регионе в целях предупреждения чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности с 28 апреля по 12 сентября 2011 года действовал особый противопожарный режим, который ограничивал посещение лесов населением. На базе ГУ РО «Пожлес» создан региональный пункт диспетчерского управления, который функционирует в круглосуточном режиме. Для наблюдения за текущей обстановкой были определены 227 маршрутов наземного патрулирования, регулярно проводилась авиаразведка. В августе в Рязанской области реализован пилотный проект по оснащению вышки оператора сотовой связи в пос. Криуша Клепиковского района системой видеонаблюдения за ситуацией в лесах. К началу пожароопасного сезона 2012 года планируется установить 25 систем видеонаблюдения, которые будут предавать информацию на РПДУ.

В 2011 году за счет федеральных субсидий было приобретено 25 единиц специализированной лесопожарной техники, которая была направлена на укомплектование трех пожарно-химический станций. Комплекс всех принимаемых мер позволил уменьшить по сравнению с показателями последних пяти лет количество пожаров в области и площадь возгораний.

По итогам совещания первый заместитель Председателя Правительства РФ Виктор Зубков рекомендовал регионам усилить работу по выявлению виновных в возникновении крупных лесных пожаров. Он поставил задачу создать специальные подразделения по ликвидации возгораний на особо охраняемых территориях, создать региональные пункты диспетчерского управления.