Новости Рязанской области

Губернатор Олег Ковалев: «Для нас важен каждый человек, работающий на земле, и наш долг – помогать труженикам села»

30.11.2011

Об этом заявил 30 ноября Губернатор Олег Ковалев на совещании, посвященном итогам работы АПК и задачам на 2012 и последующие годы, которое прошло в Рязанском государственном агротехнологическом университете имени П.А. Костычева.

В совещании приняли участие члены Правительства Рязанской области, депутаты областной Думы, главы муниципальных образований, начальники сельхозуправлений, руководители хозяйств, ученые-аграрии.

В этом году индекс промышленного производства в сфере АПК составил 122,6%, рентабельность – 13%. Выступая перед собравшимися, Губернатор отметил, что агропромышленный комплекс входит в число ключевых секторов экономики региона. «Мы постоянно увеличиваем объемы господдержки сельхозпроизводителей и будем делать это впредь, – отметил Олег Ковалев. – В бюджете области 4,5 процента расходной части направляется на поддержку АПК. Среди других регионов ЦФО – это один из лучших показателей. В бюджете на трехлетний период этот уровень сохранится, а по некоторым параметрам вырастет».

Глава региона обозначил основные задачи в аграрной отрасли на ближайшие годы. По его словам, в регионе имеются все предпосылки для производства 1,7-1,8 миллиона тонн зерна ежегодно. Для его переработки в настоящее время строятся 11 современных элеваторных и мельничных комплексов. К 2015 году намечено поэтапное увеличение мощностей по хранению зерна на 310 тыс. тонн, объемов переработки зерновых культур на 1400 тонн в сутки.

Должна быть продолжена работа по диверсификации растениеводства, производству востребованных рынком культур. Необходимо восстановить площади под картофелем, работать над повышением урожайности. По мнению Губернатора, производители способны выйти на уровень 300-400 тысяч тонн в год при урожайности 250 ц/га. «Хорошую отдачу мы видим от программы «Овощи», которая реализуется с этого года, – сказал Олег Ковалев. – Валовый сбор увеличился на 17 тыс. тонн, мы сумели своими овощами открытого грунта закрыть потребность Рязанской области. Параллельно проводилась работа по укреплению базы хранения, строительству новых и реконструкции существующих хранилищ овощей и картофеля. Общий объем введенных мощностей в текущем году составил 18,2 тыс. тонн, и эту работу необходимо продолжать». В молочном животноводстве стоит задача выйти в будущем году на 5 тысяч кг молока на фуражную корову. Развитие мясного животноводства позволяет, во-первых, максимально использовать выращенное фуражное зерно, что препятствует его возможному перепроизводству и позволяет удерживать цену на приемлемом уровне, во-вторых, увеличить переработку на рязанских комбинатах мяса, произведенного на территории региона.

По словам Губернатора, в сфере жилищного строительства в сельских населенных пунктах нужно выйти на цифру минимум 20-25 тысяч квадратных метров в год для того, чтобы обеспечить потребности в закреплении кадров на селе. Для решения этих задач следует максимально использовать возможности федеральной господдержки. Продолжится реализация программ по газификации и улучшению водоснабжения сельских населенных пунктов. Только в этом году будет сдано более 56 км газовых сетей, около 25 км водопроводных сетей. В бюджете 12-го года заложено 50 миллионов рублей на укрепление материально-технической базы сельских домов культуры. В небольших населенных пунктах запланировано возведение типовых физкультурно-оздоровительных комплексов и спортивных площадок на открытом воздухе.

«Устойчивое повышение уровня жизни сельских жителей на основе конкурентоспособного агропромышленного комплекса региона осуществимы только при условии напряженной совместной работы всех ветвей власти, самих тружеников АПК, всего нашего общества, – подытожил Олег Ковалев. – Только вместе мы сможем сделать наш край процветающим».