Новости Рязанской области

Губернатор Олег Ковалев побывал с рабочей поездкой в Ряжском районе

01.12.2011

1 декабря Губернатор Олег Ковалев побывал в Ряжской центральной районной больнице, где осмотрел введенное в строй после капитального ремонта родильное отделение, пообщался с пациентками, встретился с коллективом медицинских работников.

Ряжская ЦРБ включает стационар на 217 коек круглосуточного и дневного пребывания, а также поликлинику на 800 посещений в смену. Помимо Ряжского, она обслуживает жителей Новодеревенского, Ухоловского и Кораблинского районов. На базе ЦРБ открыты онкологический и травматологический центры, сосудистое отделение. В сельские населенные пункты осуществляются плановые выезды врачей и фельдшеров.

В настоящее время в рамках реализации мероприятий программы «Модернизация здравоохранения Рязанской области на 2011-2012 годы» в ЦРБ проводится капитальный ремонт гинекологического и педиатрического отделений. В 2012 году будут отремонтированы реанимационное, хирургическое, неврологическое и травматологическое отделения. На оснащение новым оборудованием за два года будет направлено почти 25 млн. рублей, на внедрение современных информационных технологий предусмотрено более 3300 тыс. рублей.

Губернатор побывал в родильном отделении, которое неделю назад открылось после капитального ремонта. За это время здесь появилось на свет семь малышей. В распоряжение врачей поступило новое медоборудование, в том числе кардиотокограф для диагностики функционального состояния плода, а также монитор для наблюдения за новорожденными, фиксирующий пульс, давление, дыхание.

Роддом осуществляет электронную связь с областным перинатальным центром, в который направляет сведения обо всех поставленных на учет женщинах, и имеет возможность провести консультации по проблемным вопросам с головным учреждением. Как отметил Олег Ковалев, таким образом в регионе реально начала действовать трехуровневая система родовспоможения, которая является важнейшим элементом улучшения демографической политики. По его словам, принятые меры позволили только за последние девять месяцев на 22% снизить младенческую смертность в регионе. С вводом в строй сердечнососудистых центров на 10% уменьшилось количество умерших от болезней сердца. Хорошие результаты демонстрирует ранняя диагностика новообразований, осуществляемая созданными в регионе онкологическими центрами.

«На модернизацию сферы здравоохранения региона уже направлено более 4 млрд. рублей, – отметил Губернатор, – еще 2 миллиарда запланировано на будущий год. Но никакое оборудование не заменит внимательного, чуткого отношения к больному. Пациент – главный заказчик нашей работы. Мы должны понимать, чего хотят люди, и действовать, исходя из их запросов».