Новости Рязанской области

Заготовка новогодних елей не принесет вреда лесу

12.12.2011

По информации министерства лесного хозяйства Рязанской области, в этом году заготовка новогодних елей будет производиться на строго отведенных участках под линиями электропередачи, вдоль газопроводов и по лесным просекам, где не допускается появления крупных деревьев.

Кроме того, в текущем году заготовка и дальнейшая реализация новогодних елей будет осуществляться организациями, выигравшими такое право на аукционе, который состоится 16 декабря.

Должностные лица министерства лесного хозяйства Рязанской области и лесничеств совместно с сотрудниками УМВД России по Рязанской области во второй и третьей декадах месяца проведут ряд мероприятий по сохранению хвойных молодняков от незаконных рубок. В каждом районе будут действовать мобильные патрульные группы. На дорогах общего пользования, выездах на автотрассы из лесных массивов, стационарных постах УГИБДД будут проводится совместные рейдовые мероприятия с сотрудниками УГИБДД УМВД России по Рязанской области по контролю за перевозкой новогодних елок и деревьев других хвойных пород.

Вырубка хвойных насаждений без разрешающего документа и в неустановленных местах влечет, в зависимости от тяжести последствий, уголовную или административную ответственность. При вырубке лесных насаждений в значительном размере, то есть при причиненном ущербе в размере 5 тыс. рублей и более, предусмотрена уголовная ответственность по статье 260 УК РФ. Нарушители наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от 100 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.

При вырубке лесных насаждений с причинением ущерба менее 5 тыс. рублей предусмотрена административная ответственность по статье 8.28 КоАПРФ. Часть 1 предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 3,5 тыс. рублей, на должностных лиц – от 20 до 30 тыс. рублей, на юридических лиц – от 50 до 100 тыс. рублей. По части 2 той же статьи те же действия с применением механизмов, автомототранспортных средств, самоходных машин и других видов техники влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 3,5 до 4,5 тыс. рублей, на должностных лиц – от 30 до 40 тыс. рублей, на юридических лиц – от 100 до 150 тыс. рублей. Помимо штрафов предусматривается конфискация орудия совершения административного правонарушения и срубленных деревьев. Незаконная рубка рассматривается также как ущерб, причиненный лесному хозяйству. В связи с этим к размеру штрафа будет добавлена сумма причиненного ущерба, составляющая в среднем от 100 до 1000 рублей за одну елку.