Новости Рязанской области

Расширенное заседание Правительства Рязанской области

27.12.2011

27 декабря состоялось расширенное заседание Правительства Рязанской области. Его провел Губернатор Олег Ковалев.

В рамках заседания Губернатор Олег Ковалев вручил региональные награды главам пяти муниципальных образований и представил присутствующим Екатерину Мухину, назначенную на должность уполномоченного по правам ребенка в Рязанской области.

Собравшиеся рассмотрели вопрос о состоянии и перспективах развития потребительского рынка, а также малого и среднего предпринимательства в регионе. По словам министра экономического развития и торговли Рязанской области Олега Булекова, в 2011 году к имеющимся 11 тыс. объектам потребительского рынка было открыто еще 160. Это позволило создать дополнительно более 3,2 тысячи рабочих мест. Открыты 15 новых торговых предприятий, из них 9 – в районах области. В регионе строятся 4 новых рынка, введение в эксплуатацию которых намечено на первое полугодие будущего года. За 11 месяцев текущего года темпы роста оборота розничной торговли составили 107,8%, оптовой торговли – 114,7%, общественного питания – 108,3%. Олег Булеков отметил, что в ближайшей перспективе планируется провести реконструкцию действующих объектов потребительского рынка, увеличить торговые площади современных форматов, сократить количество посредников между товаропроизводителем и продавцом, что позволит снизить цены, а также продолжить развитие торговли на селе.

Олег Булеков подчеркнул, что Рязанская область вошла в число 22 субъектов РФ, в которых динамично развивается малое и среднее предпринимательство. Ежегодно количество предприятий увеличивается на 12%. Постоянно растут объемы финансовой поддержки из федерального и областного бюджета. В период с 2007 по 2011 год ее сумма увеличилась в одиннадцать раз и составляет 364 млн. рублей. Средства направляются на развитие инновационных и экспортно ориентированных предприятий, предприятий, реализующих программы энергоэффективности и лизинга, сельхозпредприятий. В перспективе работа по этим направлениям будет продолжена, при этом особое внимание будет уделяться малым предприятиям, действующим при вузах и ссузах и молодежному предпринимательству.

Губернатор Олег Ковалев отметил социальную значимость развития малого бизнеса в небольших муниципальных образованиях, особенно в сфере АПК. Он добавил, что следует активизировать работу по обеспечению торговыми площадями и привлечению сетевых торговых компаний в районы области. Глава региона особо подчеркнул необходимость разработки мер по развитию системы общественного питания. Губернатор поручил профильным ведомствам провести обучающие семинары для предпринимателей, которые работают на внешний рынок. «После вступления России в ВТО могут возникнуть вопросы, которые касаются юридической стороны проблемы. Поэтому специалисты должны научить предпринимателей защищать свои интересы», – отметил Олег Ковалев.

На заседании также был рассмотрен вопрос о мерах по предупреждению распространения на территории Рязанской области африканской чумы свиней. Губернатор настоятельно рекомендовал разработать комплекс мероприятий по предотвращению проникновения инфекции в регион из соседних областей.

В рамках расширенного заседания Правительства области также был рассмотрен ряд нормативных документов, регламентирующих отдых и оздоровление детей, дорожное строительство, развитие населенных пунктов, капитальный ремонт жилых домов, деятельность предприятия «Пожлес».