Новости Рязанской области

Об исполнении поручения Губернатора Рязанской области

13.01.2012

13 января в главной инспекции по ветеринарии Рязанской области состоялось совещание, посвященное предупреждению распространения на территории региона африканской чумы свиней. Заседание, в котором приняли участие представители ветеринарных инспекций всех муниципальных образований области, провел начальник главной инспекции Борис Шемякин.

Совещание состоялось по Поручению Губернатора Олега Ковалева, в котором рекомендовано разработать комплекс мероприятий по предотвращению проникновения инфекции в регион из соседних областей.

По информации специалистов, африканская чума свиней – высокопатогенное заболевание, вирус которого не передается человеку, но неизлечим для животного, что может негативно отразиться на сельскохозяйственной отрасли.

По состоянию на 1 ноября 2011 года в области имеется 160,6 тыс. голов свиней, при этом 131,1 тыс. содержится на промышленных свиноводческих предприятиях, 27,7 тыс. – в личных подсобных хозяйствах граждан и 2 тыс. – в крестьянско-фермерских хозяйствах. Пять промышленных свиноводческих предприятий работают в «закрытом режиме», что наиболее безопасно для животных, в 29 хозяйствах обеспечен режим безвыгульного содержания.

В 2011 году за счет средств регионального бюджета Рязанская областная ветеринарная лаборатория приобрела высокотехнологичное лабораторно-диагностическое оборудование, на котором в течение года было исследовано более тысячи проб от свиней и диких кабанов. Дважды в месяц специалисты государственной ветеринарной службы проводят обследование свинопоголовья, информируют владельцев животных о мерах профилактики заболевания.

Для предотвращения появления и распространения вируса африканской чумы свиней на территории Рязанской области на совещании принято решение активизировать межведомственное взаимодействие всех профильных служб, усилить контроль за условиями содержания животных, выявлять и пресекать неправомерное перемещение животноводческих грузов.