Новости Рязанской области

Заседание межведомственного Совета по модернизации общего образования Рязанской области

19.01.2012

19 января состоялось заседание регионального межведомственного Совета по модернизации общего образования, который провела заместитель Председателя Правительства Рязанской области Татьяна Панфилова. Были подведены итоги модернизации сферы образования региона в 2011 году и определены задачи на 2012 год.

По словам Татьяны Панфиловой, программа модернизации началась в апреле прошлого года и была направлена на решение трех основных задач: обеспечение доступности и высокого качества образования, материальное обеспечение сферы, повышение престижа профессии учителя. В 2011 году на модернизацию образования в Рязанскую область из федерального бюджета поступило 170 млн. рублей. В текущем году в регион будет направлено около 500 млн. рублей, также в рамках софинансирования 28 млн. рублей будет выделено из областного бюджета.

По информации министерства образования региона, в 2011 году была проведена оптимизация сети образовательных учреждений, по итогам которой определены опорные, базовые и самостоятельные школы. Для доставки школьников к месту обучения закуплены автобусы, оснащенные системой ГЛОНАСС.

Введены новые стандарты начальной школы, что потребовало приобретения комплектов учебников и современного оборудования для младших школьников. Также в 2011 году изменился порядок финансирования учреждений общего образования, и введена новая система оплаты труда педагогов, выполнены обязательства по повышению заработной платы учителей.

Среди приоритетных направлений работы на 2012 год министерство образования Рязанской области определило активное использование в образовательном процессе современных технологий, сохранение и укрепление здоровья учащихся. За счет федеральных и областных средств планируется капитально отремонтировать 24 школы. Также будут оснащаться специальным оборудованием столовые и медицинские кабинеты, приобретаться спортивный инвентарь. В 2012 году планируется продолжить работу по увеличению заработной платы педагогов, повышению квалификации учителей, привлечению в сферу образования молодых специалистов.