Новости Рязанской области

Вечер памяти, посвященный 68-й годовщине снятия блокады Ленинграда

27.01.2012

27 января состоялся вечер памяти, посвященный 68-й годовщине снятия блокады Ленинграда. В мероприятии приняли участие члены Рязанской областной организации «Жители блокадного Ленинграда», депутаты областной и городской Думы, представители общественности, рязанские школьники.

От имени Губернатора Олега Ковалева собравшихся приветствовал начальник управления по работе с муниципальными образованиями и общественным связям министерства по делам территориальных образований Рязанской области Василий Шабанов. Он отметил, что блокада Ленинграда стала одной из самых трагичных и самых великих страниц российской истории. Сковав мощную группировку германских войск, ленинградцы не дали фашистам возможности нанести удар по Москве с Севера.

По словам Василия Шабанова, ленинградская блокада стала самой продолжительной и страшной осадой города за всю историю человечества. К моменту прорыва в городе оставалось в пять раз меньше людей, чем в начале блокады. Если бы город сдался, он был бы разрушен и стерт с лица земли. Но фашисты не приняли в расчет железную волю и силу патриотического духа ленинградцев и защитников города. «Их подвиг вызвал восхищение современников во всем мире, – сказал Василий Шабанов. – И наша святая обязанность – донести до будущих поколений историческую правду об этих событиях». За большую патриотическую работу он вручил знак Губернатора Рязанской области «За усердие» активным членам организации «Жители блокадного Ленинграда» Ларисе Юрьевой и Лидии Денисовой.