Новости Рязанской области

Расширенное заседание Правительства Рязанской области

31.01.2012

31 января Губернатор Олег Ковалев провел Расширенное заседание Правительства Рязанской области, на котором были рассмотрены итоги модернизации системы здравоохранения в 2011 году, а также проект постановления регионального Правительства «О создании общественных советов».

Участники заседания утвердили проект постановления о создании Общественных советов. «Разработанное типовое положение должно стать основой для принятия соответствующих документов при каждом региональном министерстве и ведомстве, в муниципалитетах, – сказал Олег Ковалев. – Нужно очень внимательно и ответственно подойти к формированию персонального состава советов. Надо найти таких людей, которые смогут принести максимальную пользу в той или иной сфере». По словам Губернатора, в современном обществе граждане хотят принимать участие в управлении, чтобы учитывалась их позиция. «Если решения, принимаемые тем или иным ведомством, будут проходить через обсуждение совета, они будут более взвешенными и эффективными», – подчеркнул глава региона.

Об итогах модернизации отрасли в 2011 году проинформировала министр здравоохранения области Лариса Тюрина. Она отметила, что в регионе завершено построение современной системы оказания медицинской помощи с соблюдением этапов и уровней. Организована работа пяти межрайонных центров и сети специализированных, среди которых семь сосудистых, шесть онкологических, пять центров здоровья и пятнадцать травмацентров. Введены в строй перинатальный центр и новый радиологический корпус, расширена служба реабилитации, открываются офисы врачей общей практики. Положительная динамика отмечается по всем учитываемым показателям.

По словам Губернатора, работа, проведенная в рамках программы модернизации, позволяет требовать от учреждений здравоохранения повышения эффективности оказания медицинской помощи. Необходимо активнее использовать современную диагностическую аппаратуру, создавать комфортные условия для пациентов. «Мы ждем более высоких результатов по снижению смертности и росту продолжительности жизни за счет применения самых современных форм и методов лечения, – подчеркнул Олег Ковалев. – Большую роль в достижении этих целей играет широкая пропаганда здорового образа жизни».

Глава региона акцентировал внимание на выездных формах работы, создании системы, при которой специалисты областных больниц и ЦРБ, а также медицинского университета в плановом порядке посещают отдаленные населенные пункты. Одной из важных текущих задач Олег Ковалев назвал создание в крупных городах офисов врачей общей практики, которые должны разгрузить поликлиники и приблизить к людям первичную медицинскую помощь.

В 2012 году планируется ввести в эксплуатацию родильные дома в Шилове и Касимове. Губернатор напомнил о необходимости системного контроля как в ходе строительства, так и при проведении капитального ремонта объектов здравоохранения. «Качество и сроки должны соблюдаться неукоснительно, – отметил он. – Недобросовестных подрядчиков нужно убирать».