Новости Рязанской области

Координационное совещание по обеспечению правопорядка в Рязанской области

10.02.2012

10 февраля Губернатор Олег Ковалев провел внеочередное координационное совещание по обеспечению правопорядка в Рязанской области, на котором обсуждались мероприятия по предотвращению проникновения на территорию региона вируса африканской чумы свиней.

По словам Губернатора, заболевание АЧС в последнее время превратилось в серьезную экономическую угрозу. В 2011 году в Северо-Кавказском, Приволжском, Уральском, Северо-Западном, Центральном федеральных округах зарегистрировано более 60 фактов заболевания АЧС, уже в этом году в России выявлено три случая.

Олег Ковалев отметил, что среди основных причин возникновения и распространения АЧС – несоблюдение режима биологической защиты промышленных свинокомплексов, недостаточный контроль со стороны министерств и ведомств, в ведении которых находятся объекты свиноводства, практика кормления животных в личных подсобных хозяйствах столово-кухонными отходами без их термической обработки, недостаточно оперативное выявление и локализация очагов АЧС ветеринарными службами.

По словам главы региона, сейчас в мире не разработаны способы лечения африканской чумы свиней. Уничтожить очаг можно лишь путем ликвидации заболевших животных, корма, продуктов жизнедеятельности и сельскохозяйственного инвентаря. Таким образом, несмотря на безвредность вируса АЧС для человека, нельзя недооценивать серьезность экономических потерь в случае его распространения.

На заседании было принято решение в кратчайшие сроки подготовить и внедрить единую стратегию, которая будет эффективно препятствовать проникновению вируса африканской чумы на территорию региона, а в случае обнаружения заболевания обеспечит его немедленную ликвидацию. В разработке мероприятий примут участие представители профильных министерств и ведомств, органов местного самоуправления, ветеринарных, правоохранительных и прочих служб, свиноводческих предприятий.