Новости Рязанской области

Губернатор Олег Ковалев принял участие в открытии акушерского отделения ГБУ РО «Шиловская ЦРБ»

16.02.2012

15 февраля в рамках рабочей поездки в Шиловский район Губернатор Олег Ковалев принял участие в открытии акушерского отделения Шиловской ЦРБ.

Строительство нового двухэтажного родильного дома на 20 коек было начато в конце 2010 года. Его сметная стоимость превысила 100 млн. рублей, которые были выделены из бюджета области. Отделение относится к межмуниципальным учреждениям родовспоможения, где акушерско-гинекологическая и неонатологическая медицинская помощь оказывается женщинам и их новорожденным детям из Шиловского, Путятинского, Сапожковского, Спасского, Чучковского и Ухоловского районов. Отделение полностью укомплектовано кадрами и оснащено современным лечебным и диагностическим оборудованием.

Глава региона осмотрел палату беременных с патологией, родильный зал, палату интенсивной терапии новорожденных. Олегу Ковалеву продемонстрировали, как работает связь с дистанционным акушерским консультативным центром областного клинического перинатального центра. Врачи акушерского отделения ГБУ РО «Шиловская ЦРБ» имеют возможность осуществления консультаций сложных пациентов в режиме видеосвязи по системе Интернет со специалистами ГБУ РО «Областной клинический перинатальный центр».

На встрече с медицинским персоналом Губернатор отметил, что шиловское акушерское отделение стало предпоследним объектом на пути создания в регионе современной трехуровневой системы родовспоможения. С вводом в эксплуатацию роддома в Касимове эта работа будет завершена. По словам Олега Ковалева, в этом году по программе модернизации в здравоохранение будет направлено около 2,5 млрд. «Главное, что система начала работать, – подчеркнул глава региона. – В области стабилизировался коэффициент рождаемости, на 13% снизился уровень младенческой смертности, зафиксировано снижение смертности по причине сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, дорожных травм. Основная задача сейчас – профилактика, необходима тотальная диспансеризация населения, в том числе по группам риска, используя для этих целей центры здоровья».