Новости Рязанской области

Видеоконференция по вопросам демографической политики и реализации региональных программ модернизации здравоохранения в 2011 году

16.02.2012

15 февраля Председатель Правительства РФ В.В. Путин провел в Набережных Челнах совещание в режиме видеоконференции с руководителями высших органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по вопросам демографической политики и реализации региональных программ модернизации здравоохранения в 2011 году. В совещании принял участие Губернатор Рязанской области Олег Ковалев.

В своем вступительном слове Председатель Правительства РФ В.В. Путин сообщил, что по итогам 2011 года население России превысило 143 млн. человек, а продолжительность жизни преодолела 70-летний рубеж. Он отметил, что население страны увеличилось не только за счет миграционного притока, но и за счет снижения смертности и увеличения рождаемости. Естественная убыль населения сократилась до минимума за последние 20 лет, а почти в трети российских регионов зафиксирован естественный прирост населения. Позитивная динамика рождаемости связана с общим улучшением ситуации в стране, повышением качества жизни российских семей, а также благодаря мерам поддержки в форме материнского капитала, родовых сертификатов, строительства в регионах перинатальных центров, центров высоких медицинских технологий.

По словам главы Правительства РФ. В.В. Путина, для сохранения ситуации нужно не просто продолжить начатые программы, но и расширить их, предложить дополнительные меры по стимулированию рождаемости, поддержки семей с детьми. «Многодетная семья должна стать важнейшей ценностью, а семья с двумя, тремя детьми – предпочтительной социальной нормой», – сказал он. В.В. Путин предложил ввести в регионах, в которых сохраняются негативные демографические тенденции, специальное пособие малообеспеченным семьям при рождении третьего и последующих детей в размере прожиточного минимума ребенка. По прогнозам, в следующем году он составит примерно 7 тыс. рублей.

В Рязанской области для стимулирования рождаемости установлен региональный материнский капитал, принят закон о бесплатном выделении в собственность земельных участков многодетным семьям, создаются дополнительные места в дошкольных образовательных учреждениях, осуществляется государственная поддержка молодым семьям на улучшение жилищных условий.

В 2011 году в области завершилось построение современной системы оказания медицинской помощи с соблюдением этапов и уровней. Создано 7 сосудистых и 6 онкологических центров, 15 травмцентров и 5 центров здоровья. Введены в строй перинатальный центр и новый радиологический корпус. Организована регулярная работа выездных бригад врачей-специалистов для оказания медпомощи сельскому населению. Результатом принимаемых мер стало сокращение числа умерших в 2011 году, естественная убыль населения снизилась на 21,8%. В наступившем году в регионе будет продолжена реализация долгосрочной целевой программы демографического развития на 2011-2014 годы. Приоритетным направлением работы будет повышение престижа здорового образа жизни, семейных ценностей, улучшение качества жизни граждан.