Новости Рязанской области

В Рязанской области разработана этическая декларация об ограничении безрецептурного отпуска кодеиносодержащих лекарственных препаратов

21.02.2012

Во исполнение решения антинаркотической комиссии Рязанской области от 23 декабря 2011 года, региональным Управлением Росздравнадзора разработана этическая декларация об ограничении безрецептурного отпуска кодеиносодержащих лекарственных препаратов на территории региона.

В тексте декларации, в частности, говорится: «Мы, сотрудники аптечных организаций, поддерживаем инициативу Управления Росздравнадзора по Рязанской области, Министерства здравоохранения Рязанской области, Профессиональной ассоциации фармацевтических работников Рязанской области о запрете безрецептурного отпуска лекарственных препаратов, содержащих кодеин, лицам, употребляющим наркотические средства.

Кодеинсодержащие препараты являются сырьем для изготовления наркотика – дезоморфина. Дезоморфиновая наркомания развивается уже после второй инъекции, длительность жизни дезоморфинового наркомана не превышает 1 года. Способов лечения дезоморфиновой наркотической зависимости не существует.

Мы не хотим потворствовать тому, чтобы наркопотребители свободно приобретали эти препараты для изготовления кодеинсодержащих наркотиков и их употребления.

Мы понимаем, что доступность кодеинсодержащих препаратов способствует распространению дезоморфиновой наркомании на территории нашего города.

Мы ответственно относимся к правилам реализации кодеинсодержащих препаратов и не отпускаем более двух стандартов.

Из этических побуждений мы отказываемся от продажи кодеинсодержащих препаратов детям и подросткам, а также от продажи таких препаратов в ночное время, кроме того, мы будем предлагать покупателям аналоги необходимых лекарств, в которых отсутствует кодеин.

Нам небезразлична судьба молодого поколения, наших детей и внуков. Мы призываем всех поддержать нас в борьбе с этим злом».

Силами сотрудников Управления Росздравнадзора региона организована работа по принятию декларации всеми аптечными учреждениями Рязанской области. Им рекомендуется предлагать покупателям аналоги необходимых лекарств, в которых отсутствует кодеин.

В настоящее время текст декларации размещается в торговых залах аптечных организаций, подписавших этот документ.