Новости Рязанской области

Губернатор Олег Ковалев: «Мы должны убрать все препятствия, мешающие развиваться малому бизнесу»

27.02.2012

Об этом заявил Губернатор Рязанской области Олег Ковалев на встрече с предпринимателями региона по теме «Большие возможности малого бизнеса», которая впервые состоялась в режиме видеоконференции 27 февраля.

В работе видеоконференции приняли участие заместитель директора Департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития РФ Андрей Медведев, министр экономического развития и торговли региона Олег Булеков, министр транспорта и автомобильных дорог области Шаукат Ахметов, министр имущественных и земельных отношений региона Владимир Матренин, глава администрации Рязани Виталий Артемов, руководители малых и средних предприятий региона.

Обращаясь к собравшимся, Губернатор отметил, что у этого сектора экономики очень широкий спектр возможностей и хороший потенциал для развития. Малый бизнес очень мобилен, он способен быстро обеспечивать самозанятость, новые рабочие места и рост производства. Олег Ковалев подчеркнул, что в регионе необходимо создать все условия для того, чтобы малый бизнес развивался как можно более интенсивно. «Мы должны убрать все препятствия, мешающие развиваться малому бизнесу. Те, кто работает в этой сфере, прошли очень хорошую жизненную школу, знают всему цену, умеют работать на результат. Это – сила и опора государства и мы должны им всячески помогать», – заявил Губернатор.

В Рязанской области сформирована законодательная база, адаптированная под малый бизнес, установлены налоговые преференции, оказывается значительная финансовая помощь, действует профильная целевая программа. Ежегодный прирост малых предприятий составляет 10-12%. По этому показателю Рязанская область занимает второе место в РФ. В предпринимательстве занят каждый третий работающий житель региона. По словам Губернатора, тем не менее, необходимо полностью искоренить формальный подход к предпринимательской деятельности, бюрократизм, взяточничество, затягивание решений, связанных с арендой и приобретением земли, с имущественными отношениями. Глава региона отметил, что над этими вопросами предстоит системно работать, чтобы создать максимально комфортные условия для предпринимательства.

В свою очередь, заместитель директора Департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития РФ Андрей Медведев отметил, что Рязанская область активно участвует в федеральной программе. В 2011 году освоено 365 млн рублей. По его словам, если потребуется, лимит может быть значительно увеличен: «Федеральный центр ставит задачу обеспечить максимальную поддержку малому бизнесу во всех регионах, в том числе и в Рязанской области».

В ходе общения с предпринимателями поднимались вопросы дорожного строительства, развития народных промыслов, потребительского рынка, взаимодействия бизнеса и муниципальных властей, распределения грантов, защиты интересов местных товаропроизводителей. По итогам встречи Олег Ковалев дал ряд поручений руководителям профильных министерств.