Новости Рязанской области

Итоговая коллегия министерства здравоохранения Рязанской области

28.02.2012

28 февраля в Рязанской областной клинической больнице состоялась итоговая коллегия министерства здравоохранения региона. В работе коллегии приняла участие заместитель Председателя Правительства области Татьяна Панфилова.

Она сообщила, что по итогам 2011 года в Рязанской области завершено построение трехуровневой системы оказания медицинской помощи населению. «Теперь необходимо эффективно использовать новое современное оборудование, которое поступило во многие лечебные учреждения области, создать комфортные условия для пациентов, уделить особое внимание своевременной диагностике и профилактике заболеваний, – сказала Татьяна Панфилова.

Подводя итоги работы за прошедший год, министр здравоохранения Рязанской области Лариса Тюрина сообщила, что в области действуют 5 межрайонных центров по оказанию специализированной медицинской помощи на базе Сасовской, Скопинской, Касимовской, Ряжской, Шиловской ЦРБ для обслуживания населения нескольких муниципальных образований, что повысило доступность помощи для населения районов. Все ЛПУ имеют томографы, аппараты УЗИ, лабораторное оборудование, маммографы.

В рамках реализации программы снижения смертности и инвалидности от сердечно-сосудистых заболеваний в области работают 7 сосудистых центров, создана сеть травматологических центров в учреждениях здравоохранения, расположенных вдоль федеральных автомобильных дорог М5 и М6. Также в регионе действуют 5 центров здоровья, в которые в 2011 году обратились 19117 человек, что в два раза больше по сравнению с предыдущим годом. В 2012 году планируется открыть еще 2 центра здоровья на базе Касимовской и Ряжской ЦРБ, приобрести мобильный центр здоровья для детского консультативного диагностического центра.

По словам Ларисы Тюриной, в прошлом году в область поступило 734 единицы оборудования, в том числе 208 единиц автотранспорта. Приобретенный транспорт закрыл потребность в обновлении автопарка скорой помощи, центра медицины катастроф, позволил создать службу неотложной медицинской помощи, обеспечить перинатальный центр реанимобилями для транспортировки новорожденных и усилить плановую выездную работу. В 2011 году количество выездов специалистов областных лечебно-профилактических учреждений возросло на 28% по сравнению с 2010 годом. В целом было обследовано 8905 жителей отдаленных сел и деревень области.

Лариса Тюрина отметила, что приоритетом в деятельности министерства здравоохранения в 2012 году станет реализация мероприятий программы модернизации в полном объеме и в установленные сроки. Продолжится работа по повышению доступности и качества медицинской помощи населению, в том числе за счет развития системы неотложной помощи, расширения сети офисов врачей общей практики, совершенствования выездных форм работы.