Новости Рязанской области

Заседание антинаркотической комиссии Рязанской области

14.03.2012

14 марта состоялось первое в этом году заседание антинаркотической комиссии Рязанской области, которое провел начальник Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Рязанской области Игорь Туровский.

На заседании отмечалось, что распространение незаконного потребления наркотиков остается в нашей стране достаточно острой проблемой. По оценкам экспертов, в настоящее время в той или иной степени проблема наркомании на территории Российской Федерации затрагивает около 30 миллионов человек, то есть практически каждого пятого жителя. В стране не осталось ни одного региона, где бы не были зафиксированы случаи употребления наркотиков или их распространения.

В Рязанской области наркоситуация в значительной степени определяется распространенностью потребления наркотических веществ, входящих в группу опиатов, и, прежде всего, дезоморфина. По данным регионального министерства здравоохранения, по состоянию на 1 марта в наркологическом учреждении на диспансерном учете находится 1066 больных наркоманией, из которых около 70% являются потребителями дезоморфина и препаратов кодеинсодержащей группы. В незаконном обороте наркотиков все большее распространение получают синтетические препараты, ориентированные на сбыт в молодежной среде, что может вести к дальнейшему расширению круга лиц, вовлеченных в производство и оборот наркотиков, и рост числа их потребителей. В связи с этим принято решение активизировать работу в местах массового досуга молодежи, усилить профилактическую деятельность.

14 февраля 2012 года Распоряжением Правительства Российской Федерации был утвержден План мероприятий по созданию государственной системы профилактики немедицинского потребления наркотиков. На основе документа члены комиссии должны будут внести необходимые коррективы в региональный план реализации Стратегии государственной антинаркотической политики. На заседании также утвержден доклад о наркоситуации в Рязанской области за 2011 год, подготовленный по результатам мониторинга, и намечен ряд мер в сфере антинаркотической деятельности, направленных на улучшение наркоситуации в регионе.

На заседании обсуждались вопросы совершенствования межведомственного взаимодействия по профилактике наркомании и связанных с ней правонарушений в образовательных учреждениях региона, повышения эффективности информационной работы по пропаганде здорового образа жизни в молодежной среде через средства массовой информации.