Новости Рязанской области

О подготовке к весеннему паводку на территории Рязанской области

19.03.2012

19 марта состоялось селекторное совещание по подготовке к весеннему паводку, которое провел министр МЧС России Сергей Шойгу. От Рязанской области в заседании приняли участие Вице-губернатор региона Сергей Филимонов и и.о. начальника главного управления МЧС России по Рязанской области Сергей Самойленко.

По словам министра МЧС России Сергея Шойгу, подготовка к весеннему половодью в этом году началась раньше обычного срока, так как на некоторых реках наблюдается большая толщина льда. На тех участках, где возможно образование заторов, проводятся работы по разрушению ледяного покрова. Также Сергей Шойгу обратил особое внимание на необходимость проведения разъяснительной работы с любителями зимней рыбалки. Он отметил, что спасатели уже оказывали помощь рыбакам в Ставропольском и Красноярском крае, Ленинградской, Калининградской и Новгородской областях.

В Рязанской области, по прогнозам синоптиков, вскрытие Оки на участке Калуга – Касимов ожидается в период с 4 по 13 апреля. Максимальные уровни весеннего половодья на Оке в районе Рязани могут оказаться 520 – 640 см при норме 567 см. По предварительным прогнозам, в зону подтопления в период весеннего половодья попадают 19 населенных пунктов в десяти муниципальных образованиях области, а также 10 объектов экономики, 86 км автомобильных дорог, 4 автомобильных моста, 140 км линий электропередач и 66 км линий связи, около 400 км сельхозугодий.

Контроль уровня воды проводится на 16 гидрологических постах, расположенных на реках области. Для ликвидации чрезвычайных ситуаций, которые могут возникнуть в период половодья, подготовлено более 1800 человек личного состава, более 600 единиц техники, 75 единиц плавсредств, самолет АН-2. Для контроля за паводковой обстановкой организована работа 30 оперативных групп. Среди населения распространяются памятки о правилах поведения на водоемах в весенний период.