Новости Рязанской области

О подготовке к пожароопасному периоду в Рязанской области

27.03.2012

27 марта в режиме селекторной связи состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Центрального федерального округа, которое провел заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Николай Овсиенко. От Рязанской области в совещании приняли участие Вице-губернатор Сергей Филимонов и начальник Главного управления МЧС России по Рязанской области Олег Никифоров.

В ходе совещания были рассмотрены вопросы подготовки к пожароопасному сезону. По прогнозам синоптиков, в апреле и мае температура и осадки сохранятся в пределах нормы. В июне, июле и августе в ряде регионов ЦФО прогнозируется дефицит осадков, температура – около или немного выше нормы. Таким образом, лето 2012 года ожидается теплым и с достаточным количеством осадков, однако менее жарким, чем в прошлом году.

Для подготовки к пожароопасному периоду в Рязанской области разработан План мероприятий по охране лесов от пожаров на 2012 год, который предполагает усиление противопожарной охраны лесов, проведение организационно-технических мероприятий, организацию тушения пожаров, проведение разъяснительной работы среди населения. Заключены соглашения о взаимодействии с Тамбовской, Нижегородской, Владимирской, Московской областями и республикой Мордовия.

В 2012 году запланировано обустройство 1700 км противопожарных минерализованных полос, ремонт 170 км дорог противопожарного назначения, расчистка 1411 км квартальных просек. К пожароопасному периоду в государственном учреждении Рязанской области «Пожлес» подготовлено 135 единиц техники и 55 дополнительных средств пожаротушения. Дополнительно в Главном управлении МЧС России по Рязанской области на базе специализированной части №17 Рязани создан опорный пункт тушения крупных лесоторфяных пожаров. Ведется активная работа по развитию добровольной пожарной службы. В настоящее время в регионе действуют 212 добровольных пожарных команд и дружин, в которые входят более 5 тыс. человек.