Новости Рязанской области

Заседание рабочей группы по реализации закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в России»

03.04.2012

3 апреля первый заместитель Председателя Правительства РФ Виктор Зубков провел заседание рабочей группы по реализации закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в России». В совещании принял участие первый заместитель Председателя Правительства Рязанской области Александр Ревякин.

Члены рабочей группы обсудили результаты соблюдения требований российского законодательства и состояния торговой деятельности. Рассмотрены основные направления развития торговли на розничных рынках на среднесрочную перспективу. Особое внимание было уделено эффективности работы региональных властей по обеспечению доступа российской сельскохозяйственной и рыбной продукции на розничные рынки. Речь, в частности, шла о вопросах прямого доступа сельхозтоваров на рынки крупных городов, расширении межрегионального взаимодействия и географии поставок продукции, модернизации торговой и логистической инфраструктуры, контроля за безопасностью продукции и соблюдением санитарно-гигиенических норм.

О ситуации в Рязанской области и мерах, принимаемых органами исполнительной власти региона и местного самоуправления по развитию торговой деятельности, участников заседания проинформировал первый заместитель Председателя Правительства области Александр Ревякин. По его словам, с момента вступления в силу закона существенно изменились взаимоотношения торговых сетей и товаропроизводителей. Доля рязанской продукции в сетях заметно увеличилась. Это касается молочной и кондитерской продукции, замороженных полуфабрикатов. Их доля возросла с 10 до 30% по каждой товарной группе, производимой на территории региона, а по хлебу и хлебобулочным изделиям – до 80%.

В настоящее время на территории региона работает 156 торговых предприятий пятнадцати крупных продовольственных транснациональных, федеральных и региональных торговых сетей, таких как «Метро», «Глобус», «Зельгрос», предприятия компании Х5-Ритейл Групп, «Дикси», «Магнит», «Барс» и других. Только за 2011 год в области дополнительно открыто около 300 предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания, на которых создано свыше 3200 рабочих мест.

Наряду с развитием крупных торговых центров, магазинов современных форматов в регионе активно внедряются альтернативные формы торговли. В 2011 году проведено более 2000 ярмарок выходного дня. Развивается нестационарная и стационарная сеть магазинов и павильонов местных производителей, насчитывающая около 700 предприятий. Создаются льготные места для сельхозтоваропроизводителей и ЛПХ на рынках, специализированные отделы в магазинах потребкооперации. Рязанцы активно реализуют свою продукцию на ярмарках выходного дня в Москве и начали эту работу в Подмосковье.

По словам первого заместителя Председателя Правительства Рязанской области, вызывает озабоченность готовность рынков к требованиям, которые вступят в силу с 1 января 2013 года, а именно – размещение их в стационарных зданиях, строениях и сооружениях. Александр Ревякин отметил, что на сегодняшний день в регионе полностью готова только четвертая часть рынков, около пятидесяти процентов находятся в активной стадии реконструкции, остальные вряд ли смогут подготовиться к работе в новых условиях. В этой связи ряд рынков будет перепрофилирован в ярмарки, некоторые из них перейдут в разряд сельскохозяйственных. Предпринимателям, работающим на площадках, которые будут закрыты, уже сегодня предлагаются свободные места на других рынках и в торговых центрах. Во втором квартале 2012 года планируется открыть два новых рынка на 1300 торговых мест, что поможет решить проблему. Для более безболезненного перехода рынков на новые условия работы Александр Ревякин высказал ряд предложений по внесению изменений в федеральные нормативно-правовые акты.